Expo
Siete concursos con premiaciones
TodoLáctea contará con distintas competencias durante las jornadas.
La TodoLáctea contará con siete competencias con premiaciones: dos de ellas son la Copa Argentina de Quesos con Ojos y la Copa Argentina del Dulce de Leche. 80 empresas queseras y dulceras del país competirán por el premio mayor en el pabellón lácteo que se emplazará en el salón Piemonte, coordinados por el Inti Lácteos.
Atendiendo a lo que indica el Código Alimentario Argentino, el Inti Lácteos definió que habrá cinco categorías de quesos (Gruyere, Gruyerito, Emmental; Fontina, Criollo y Colonia; Pategrás; Holanda, Edam y Gouda; otros quesos con ojos) y tres de dulce de leche (familiar, repostero y alfajorero).
Habrá tres comisarios: Germán Araníbar, Ivana Nieto, ambos del Inti Lácteos y Mucio Furtado (IFF).
Además de entregarse premios por categoría, se entregará el premio al mejor queso con ojos y dulce de leche de TodoLáctea.
Supercopa de forrajes conservados
El anuncio de ganadores de cada categoría se llevará a cabo el jueves a las 16.45 en el auditorio GEA previa jornada de capacitación.
A las 15, “Radiografía del silaje en Argentina. Qué nos enseñó la campaña que termina, qué campaña 2024/2025 nos espera?”, a cargo de Luciano Toldo, presidente de la Cámara Argentina de Contratistas Forrajeros.
A las 15.15, “Novedades tecnológicas para evitar el ingreso de oxígeno al silo. El aporte de las mantas-barreras”, por Massimo Marín de 2Gamma (Italia).
A las 16, “Performance de los silajes en Argentina en tiempos de sequías severas y complicaciones climáticas y sanitarias”, Leandro Mohamad (Rock River Lab).
A las 16.45 se anunciarán los ganadores de cada categoría: mejor silo de maíz, mejor silo de sorgo granífero, mejor silo de alfalfa, mejor heno de alfalfa, mejor silo de soja y mejor silo de cereales de invierno (trigo, cebada, raigrás, avena y centeno).
Olimpíadas Lecheras Nacionales
Competirán 40 colegios de Córdoba, Santa Fe, Buenos Aires y Entre Ríos. Se trata de la cuarta edición de las Olimpíadas Lecheras Nacionales que tendrán lugar en la pista de jura de la Sociedad Rural de San Francisco. La premiación se realizará en horas del mediodía.
Los jurados principales serán Guillermina Osacar y Guillermo Berra ex Inta Castelar junto a docentes de las carreras de Agronomía y Veterinaria de la Universidad Nacional de Villa María.
Los ejes sobre los que se pregunta, en sistema múltiple choise, son: anatomía y fisiología de los bovinos; crianza y recría de terneros y de vacas lecheras – Alimentación, manejo, sanidad y reproducción; radiografía de la lechería de la Argentina y el mundo; bienestar animal; Buenas Prácticas Agropecuarias.; Importancia del consumo de lácteos en la nutrición y la salud humana.
En esta edición se disputará la Copa Mastellone Hnos. y la escuela ganadora recibirá un premio de $1.500.000
Juras ganaderas Holando y Jersey
La jura ganadera tendrá lugar el miércoles 9 y se dividirá en animales Holando Argentino puros de pedigrí y Registro de Cría (más de 100 ejemplares hembras y machos de unas 15 cabañas) y jura de vacas Jersey puras de pedigrí (más de 15 ejemplares).
En ambos casos, oficiará como jurado internacional Leah James, cabañera y productora lechera en Wiscomnsin (Estados Unidos) y gerente de la coopertaiva Genex, designada por la Asociación Criadores Holando Argentino (Acha). La coordinación general estará a cargo de Miguel Martinengo.