En la Rural de San Francisco
TodoLáctea 2024: presentaron el concurso de quesos con ojos y dulce de leche
La expo TodoLáctea se llevará a cabo del 7 al 9 de mayo en el predio de la Rural de San Francisco. Este jueves presentaron un concurso de quesos con ojos y dulce de leche.
Preparando el terreno para la tercera edición de la expo TodoLáctea 2024, se llevó a cabo este miércoles una cata guiada de quesos y dulce de leche, que participarán de un concurso que se realizará en la muestra de lechería.
José Lachetta, director del Grupo TodoAgro y coordinador general de la exposición, dio detalles de este evento que tendrá lugar del 7 al 9 de mayo en el predio de la Sociedad Rural de San Francisco, ubicado en Cervantes 3329.
El organizador explicó que esta cata tiene como propósito instruir sobre la apreciación de quesos, en especial aquellos con características visuales desafiantes, como los conocidos "quesos con ojos".
"El objetivo es enseñar a distinguir las cualidades de un queso, desde su textura hasta su aspecto visual, entre otros aspectos", explicó Lachetta.
El evento contó el acompañamiento de una empresa local que aportó los vinos para el marinado de los quesos y con la participación especial de Ivana Nieto, responsable del Inti Lácteos y coordinadora del concurso, que aportó sus conocimientos y experiencias en cómo hacer una competencia sea atractiva para este sector.
Esta iniciativa, enmarcada en la promoción de TodoLáctea, abarcará diversas competencias, como la Copa Argentina de quesos con ojos y de dulce de leche, con la participación esperada de más de 120 empresas. Entre las novedades se destacan cinco categorías de quesos con ojos y tres categorías de dulce de leche, incluida una categoría innovadora: "alfajorero".
“La idea de nombrarla “Copa Argentina” es la de simular un poco la competencia federal, como en el caso del fútbol hoy en día que es tan popular, donde no se distinguen grandes de chicos, donde participan de la A, de la B y de otras categorías más bajas. A diferencia de otros certámenes, donde se los diferencian unos de otros, aquí buscamos que en un mismo ámbito y por producto, puedan competir todas contra todas”, explicó Nieto.
Además, se espera la presencia de un jurado internacional para la competencia del Holando Argentino, así como premios significativos, como los $1.500.000 destinados a la escuela ganadora de las Olimpiadas Lecheras.
Puede interesarte
La programación de TodoLáctea 2024 incluirá 12 jornadas de capacitación con 80 disertantes internacionales, abordando temas como enfermedades podales, mastitis, crianza artificial de terneros y gestión de afluentes.
"Estamos comprometidos en ofrecer una exposición de calidad, a la altura de las mejores muestras internacionales, que reafirme a San Francisco como epicentro de la producción láctea en el Cono Sur", afirmó Lachetta.
Entre las actividades adicionales, se destacan encuentros nacionales de mujeres tamberas y tambos orgánicos regenerativos y agroecológicos, reflejando el crecimiento de este sector tanto a nivel local como global.
Finalmente, Lachetta anunció la participación de destacados expertos internacionales, como Lean James de Wisconsin, como jurado de la competencia, y la contribución de empresas líderes, como La Serenísima, en la promoción de la educación lechera a través de premios para las escuelas.
Con estas iniciativas, TodoLáctea 2024 promete ser un evento inigualable, donde la pasión por la lechería se combina con la búsqueda constante de excelencia y conocimiento en el sector.