Salud Infantil
Síndrome Urémico Hemolítico: “Los menores de 5 años no deben consumir carne picada”
Lo aseguró la doctora Celia Finetti del Hospital Iturraspe quien resaltó la importancia de tomar medidas de prevención al preparar alimentos como el lavado de manos y cocinar bien las carnes. Desde hoy lunes 19 al sábado 24 de agosto, se estableció la Semana de la Lucha contra el Síndrome Urémico Hemolítico (SUH) para generar conciencia sobre su prevención.
El Sindrome Urémico Hemolítico (SUH) afecta principalmente a niños y niñas menores de 5 años. Se trata de una enfermedad que puede tener severas consecuencias para la salud ya que daña el sistema renal y urinario en los humanos.
Cada 19 de agosto se celebra el Día Nacional de la Lucha contra el Síndrome Urémico Hemolítico con el objetivo de concientizar y educar sobre prácticas seguras de alimentación y medidas de higiene esenciales. Actualmente en San Francisco no se detectó ningún caso de SUH, pero desde el Hospital “J. B. Iturraspe” recordaron la importancia de tomar medidas preventivas para proteger la salud y el desarrollo de los más chicos.
“Los menores de cinco años no deben consumir carne picada y la carne que coman siempre debe estar bien cocinada. También la higiene de manos es fundamental. Ante cualquier síntoma se aconseja no automedicar y consultar inmediatamente al pediatra. Afortunadamente en San Francisco hasta el momento no tuvimos ningún caso”, remarcó la jefa del Servicio de Pediatría del Hospital “J. B. Iturraspe”, Celia Finetti.
El Síndrome Urémico Hemolítico (SUH) es una condición médica severa que se presenta con mayor frecuencia en la población pediátrica, es la principal causa de insuficiencia renal aguda en la infancia y la tercera causa de insuficiencia renal crónica y trasplante renal en Argentina.
A nivel nacional, la Sociedad Argentina de Pediatría lanzó una campaña nacional estableciendo la semana de la enfermedad desde el 19 al 24 de agosto días en los que realizarán distintas actividades y campañas informativas, jerarquizando la prevención y el seguimiento con controles periódicos. En Córdoba a principios de 2024 fallecieron tres niños y hubo varios casos
Qué causa el SUH
El SUH es un cuadro provocado principalmente por la infección con Escherichia coli, bacteria productora de la toxina Shiga (STEC) y se caracteriza por anemia hemolítica microangiopática, trombocitopenia y daño renal agudo.
La doctora Finetti explicó que la transmisión de esta enfermedad “se da principalmente a través del consumo de alimentos y agua contaminados. Las carnes mal cocidas, generalmente lo más habitual es la contaminación por la carne picada, por eso, hacemos hincapié en que los menores de 5 años no deben consumir esta carne”.
Aseguró que no se aconseja que se les de carne picada “porque la bacteria echerichia ecoli que tiene una toxina que es la responsable de la enfermedad está en la parte externa de la carne, cuando la carne se pica lo externo se mezcla con lo interno y la bacteria queda metida entremedio y si no se cocina bien, como por ejemplo una hamburguesa o una albóndiga, la bacteria puede quedar activa”.
La pediatra agregó que otras vías de infección son “los lácteos no pasteurizados, las verduras crudas mal lavadas la contaminación cruzada (al usar la misma superficie o utensilios para lo crudo y lo cocido) lo ideal es usar tablas diferentes, el uso de agua no potable, las manos contaminadas (contagio de persona a persona) y bañarse en aguas contaminadas son las principales vías de infección”.
Remarcó que el lavado de manos “es fundamental, tanto de quien prepara los alimentos como de los chicos, debe hacerse antes de comer, manipular alimentos y después de ir al baño. También es fundamental cocinar bien las carnes que no queden rosadas, así como también usar superficies y utensilios distintos para alimentos crudos y cocidos, consumir lácteos pasteurizados y hervir el agua antes de darle a los niños”.
Principales síntomas
Entre los principales síntomas que permiten sospechar la enfermedad, se encuentran la diarrea con sangre, dolor abdominal y vómitos. También se puede presentar palidez, alteración de la conciencia y disminución en la eliminación de orina y convulsiones. Ante cualquiera de estos síntomas la recomendación es siempre acudir al pediatra o al centro de salud más cercano y evitar la automedicación. No hay tratamiento específico para la enfermedad, sino que se tratan los síntomas y el compromiso de los órganos afectados. Incluso si llega a producirse una insuficiencia renal aguda, se indica diálisis.
Al respecto la doctora Finetti advirtió que la enfermedad “empieza siempre con diarrea, vómitos y la diarrea es con sangre. En realidad diarreas hay todo el año y no todas las diarreas con sangre pueden significar SUH, pero hay que estar atentos y consultar rápidamente”.
Finetti explicó que para el SUH “no existe todavía un tratamiento específico, por eso la prevención es fundamental y la consulta inmediata al médico ante cualquier síntoma. La consulta es clave porque siempre empieza con un cuadro gastrointestinal y después hace fallo renal, es agudo. En la mayoría de los casos la evolución es favorable pero tiene una alta incidencia de secuelas que quedan como hipertensión, insuficiencia renal crónica y es una de las causas más importante de trasplante renal en los chicos”.
Gran impacto en la salud infantil
Desde la SAP reconocen que el SUH tiene un gran impacto en la salud infantil: puede llegar a ser fatal hasta en el 3% de los casos, y dejar secuelas renales crónicas posteriores en el 50% de los sobrevivientes.
También advierten las potenciales complicaciones a futuro: “Los niños que tuvieron SUH en la infancia pueden presentar complicaciones a largo plazo como hipertensión, proteinuria (pérdida de proteínas por orina) y disminución de la función renal, lo cual puede requerir diálisis o trasplante renal en casos severos. Es importante destacar que estas complicaciones a veces pueden manifestarse años después del episodio inicial y la enfermedad o daño renal no produce síntomas. Por esta razón, es fundamental realizar controles regulares con un nefrólogo pediátrico para monitorear la salud renal hasta la adultez y poder actuar preventivamente ante cualquier signo de deterioro”.
Cada 19 de agosto se recuerda el natalicio del Dr. Carlos Gianantonio destacado pediatra argentino a quien se le rinde homenaje ya que en sus trabajos y a través de su investigación clínica, caracterizó y describió el Sindrome Urémico Hemolítico.
Medidas preventivas
Recomendaciones de la Sociedad Argentina de Pediatría para la prevención del Síndrome Urémico Hemolítico:
● Cocinar bien las carnes hasta que no queden rosadas ni jugosas por dentro, ya que la bacteria que causa la enfermedad muere por acción del calor –cocción– a más de 72 °C. Se recomienda tener especial cuidado con la carne picada (por ejemplo: hamburguesas finas o albóndigas pequeñas para permitir una buena cocción, sin partes rosadas en el medio).Evitar comprar embutidos caseros, sin una rotulación en su exterior.
● Lavarse siempre las manos con agua y jabón antes de comer o manipular alimentos y después de tocar alimentos crudos, ir al baño o cambiar pañales.
● Usar diferentes superficies para picar y distintos utensilios de cocina, para los alimentos crudos y cocidos, a fin de impedir la contaminación cruzada. Evitar las mesadas y tablas de madera.
● Lavar con agua segura frutas y verduras
● En niños pequeños, mantener la lactancia de ser posible.
● Si el bebé toma mamaderas, realizar una buena higiene de los utensilios y manos, usando agua segura y evitando que permanezca a temperatura ambiente por más de 2 horas.
● Mantener la cadena de frío de los alimentos
● Consumo de lácteos pasteurizados: Optar siempre por productos lácteos pasteurizados para reducir el riesgo de infecciones.
● Para beber, cocinar o lavar los alimentos, usar sólo agua segura. Si existen dudas, agregar 2 gotas de lavandina por litro media hora antes de usarla o hervirla por 1 minuto previamente al uso.
● Uso de piscinas y ríos aptos para recreación: Asegurarse de que las piscinas y ríos donde se nada sean aptos para el uso recreativo.