Campaña 2023/2024
Los trigos de la región núcleo “están para la foto”
Más del 90% del trigo está entre excelente y muy bueno en la región núcleo contrastando con el deterioro de un año
Tras las lluvias de la semana pasada, la condición del trigo de la región núcleo mejoró notablemente: 12% del área está excelente, 80% está muy bueno y 8% está bueno. A diferencia de lo que pasaba un año atrás, la falta de agua y las fuertes heladas dejaban al 5% del trigo en condiciones malas, 15% regulares y el resto bueno. Así lo señala un informe de la Bolsa de Comercio de Rosario.
En ese entonces, la región llevaba dos meses sin lluvias importantes y totalidad de los suelos encontraba sus reservas en condiciones de sequía a regular. Los trigos en buenas condiciones resistían gracias a la buena humedad con que se habían implantado.
Este año, las lluvias de fines de mayo permitieron una muy buena implantación de los trigos, en especial de los del este de la región. Las lluvias de julio afirman su buen estado y crecimiento. Incluso hay nuevos pronósticos de lluvias para la próxima semana. En El Trébol lo resumen así: “la postal del campo en este momento es hermosa: los lotes de trigo están para la foto. Hace mucho que no veíamos esto”. Incluso, los trigos del oeste están vigorosos a pesar que son los que cuentan con las menores reservas de agua.
"Los lotes de trigo están para la foto. Hace mucho que no veíamos esto”
El trigo 2023/24 más adelantado que el del año pasado
No solo la condición del trigo es mejor este año, sino que el cultivo se encuentra en etapas más avanzadas. El 80% de los lotes está iniciando el macollaje, el 15% está emitiendo hojas y solo el 5% está emergiendo. El año pasado el trigo se encontraba “aletargado” por la sequía y las bajas temperaturas. En esta misma fecha, el crecimiento avanzaba muy lento: 10% estaba aún emergiendo, 45% de los cuadros estaban emitiendo hojas y el 45% iniciando el macollaje. Este año, las temperaturas moderadas durante los primeros días de julio permitieron un rápido crecimiento. En Carlos Pellegrini comentan: “al principio tuvo un desarrollo prematuro por las altas temperaturas”. En Bombal señalan que las temperaturas frescas de esta semana son buenas para el cultivo: en el futuro le ayudará a macollar con mayor éxito.
Si no se completan las fertilizaciones, el rinde potencial puede quedar limitado y caer 10 a 15 qq/ha
Ya van 6 años de que el trigo en la región núcleo se hace con alta tecnología y apunta a los 50 a 55 qq/ha. Pero, por la falta de fertilización, el potencial del trigo 2023/24 se ubica en 40 qq/ha. Esto último pese a que la condición del cultivo promete y los suelos de la región están recobrando sus reservas hídricas.