Invitan a Jornada Nacional de Agroalimentos y Sustentabilidad
Será en el Campus de la Universidad de Villa María, en el mes de junio.
El próximo 7 de junio, a partir de las 8.30 en el Campus de la Universidad de Villa María, con la presencia de especialistas nacionales, se desarrollará la Primera Jornada Nacional de Agroalimentos y Sustentabilidad (Jonas), propuesta por el Instituto de Ciencias Básicas y Aplicadas (IAPCByA).
El evento tendrá como objetivo dar a conocer y acercar líneas de investigación y trabajo sobre producción y salud animal, tecnología y ciencia de alimentos, energías renovables y aplicaciones alternativas, sustentabilidad ambiental, producción vegetal y seguridad y soberanía alimentaria. Está previsto el desarrollo de conferencias plenarias con expositores referentes en cada una de las áreas; en total serán doce disertaciones orales breves en simultáneo y presentaciones en modalidad póster. Cabe destacar que hasta el momento son más de 50 trabajos los que serán expuestos a lo largo de la jornada.
El evento está destinado a estudiantes, docentes, investigadores/as, productores/as y empresas del sector socio productivo local y regional interesados en poner en común experiencias de investigación o de trabajo referido a algunas de las áreas de abordaje antes mencionadas.
El decano de la casa de altos estudios, Germán Cassetta, valoró la actividad como significativa por su interdisciplinariedad y manifestó que "es la primera vez que desde el Instituto llevamos adelante este tipo de iniciativa y para nosotros representa un gran desafío ya que instamos a que puedan dialogar docentes, investigadores, graduados y estudiantes de Básicas con el sector productivo local y regional".
Con ello el Instituto apuntará a fortalecer la formación y calidad académica y la vinculación con el medio. "Deseamos que sea provechoso para todos, pero fundamentalmente para nuestros estudiantes ya que podrán escuchar a referentes de sus áreas de estudio y estrechar lazos con representantes de la industria", expresó la máxima autoridad del Instituto.
Participación
La convocatoria al evento está abierta al público en general interesado en la temática. Participarán estudiantes de Villa María, de Diseño Industrial que cursan en sede San Francisco y de Medicina Veterinaria que asisten a la sede de Villa del Rosario. La idea es posicionar a la universidad como espacio de encuentro y actualización en temáticas pujantes del sector productivo e industrial", cerró Cassetta.
Conferencias
Diseño Industrial: disertante, Lic. Silvio Tonello. Tema: Bio-fabricación. Cultivo de materiales, cosecha de productos. Universidad de San Andrés, Buenos Aires.
Alimentos: conferencista, Pablo Daniel Ribotta. Tema: Reproducción de grasa y azúcar en galletitas. Problemas tecnológicos. Universidad Nacional de Córdoba. Disertantes: Dra. Adriana Maui. Tema: Películas proteicas para el envasado activo e inteligente de alimentos. Cidca. Universidad Nacional de La Plata. Dr. Leblanc Jean Guy Joseph. Tema: Bacterias Lácticas productoras de vitaminas del grupo B para el desarrollo de alimentos bienqueridos. Transferencias de Cerela - Conicet.
Veterinaria: conferencista: Dr. Luis Miguel Ortega Mora. Tema: El concepto de una sola salud y la protozoosis como ejemplo. Universidad Complutense de Madrid. Disertantes: Dr. Rodolfo Luzbel De La Sota. Tema: Pérdidas de gestación durante los primeros 210 días de lactancia en vacas lecheras. Universidad Nacional del Litoral. Dr. Carlos Lanusse. Tema: Aportes científicos para el control de parásitos en presencia de resistencia. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires.
Agronomía: disertantes: Dr. Eduardo Cerdá. Tema: Agroecología en sistemas intensivos, experiencias de productores de la red nacional e internacional de Municipios y Comunidades que fomentan la agroecología (Renama). Dr. Alberto Vojnov. Tema: Factores de virulencia y biofilm en Xanthomonas. Instituto de Ciencia y Tecnología "Dr. César Milstein" - Conicet Fundación Pablo Casará.
Ambiente y Energías Renovables: conferencista: Dr. Walter Pengue. Tema: La comida barata es muy cara. Midiendo lo que importa en la agricultura y la alimentación. Universidad Nacional de Buenos Aires. Universidad Nacional de General Sarmiento.