Gastronomía Posta: vinos de otoño
Te dejamos tres opciones de vinos para maridar con esta estación del año.
El disfrute es ante todo una experiencia
subjetiva, por eso, así como no hay una etiqueta indicada para cada plato o
situación de consumo tampoco existen estrictamente los "vinos de otoño". Sin
embargo, cuando las temperaturas empiezan a bajar los ejemplares frescos y
jóvenes ceden el protagonismo a los vinos con más cuerpo y estructura, ideales
para acompañar comidas más calóricas.
¿Qué son los vino de otoño?
La temporada de verano es sinónimo de encuentros, brindis y celebraciones. Comenzando en diciembre con los espumantes y continuando con los rosados y blancos, los ejemplares frescos, fluidos, frutales y fáciles de beber son los más elegidos para acompañar las altas temperaturas.
En consecuencia, cuando los días se tornan más fríos y las noches invitan a cocinar platos más elaborados también cambia el estilo de vinos que elegimos beber. Los vinos de otoño son los tintos - y en menor medida blancos- que acompañan esas comidas más calóricas que consumimos en esta temporada, por lo tanto, tienen características bien definidas que los distinguen de los demás.
Características de los vinos de otoño
· Son corpulentos en boca.
· Tienen muy buena estructura.
· Son redondos y anchos en el paladar.
· Suelen ser criados en barricas de roble, por lo tanto, se perciben las notas características aportadas por la madera.
· Son vinos con carácter y personalidad.
¿Es preferible un tinto o blanco en otoño?
Si bien se suele asociar a las bajas temperaturas con los vinos tintos lo cierto es que también hay blancos que son más adecuados para beber en esta época del año que en primavera o verano. El mejor ejemplo es el de los blancos redondos y anchos en boca criados en barricas de roble, ya que -entre otras cosas- la temperatura de servicio recomendada para este estilo de vinos (9-12°C) es más alta que la de los blancos jóvenes y frescos (7-9°C). Estos blancos de guarda, además, permiten acompañar platos de estación como arroz con pollo y pastas o pescados con salsas a base de quesos.
Gran Famiglia Bianchi Malbec:
VARIETALES: 90 % Malbec, 10 % Syrah
AÑADA: 2021
TIPO DE BARRICA: roble francés
TIEMPO EN BARRICA: 8 meses, 15 % del volumen
TIPO DE COSECHA: Manual
TERROIR: San Rafael, Valle de Uco y Agrelo, Mendoza
María Carmen Chardonnay:
VARIETAL: Chardonnay
AÑADA: 2021
TIPO DE BARRICA: Roble Francés
TIEMPO EN BARRICA: 100% del volumen del vino añejado 12 meses en barricas de roble francés 30 % de 1er uso y 70 % de 2do uso
TIPO DE COSECHA: Manual
TERROIR: San Rafael, Mendoza
Trumpeter Cabernet Franc:
VARIETAL: 100 % Cabernet Franc
AÑADA: 2021
TIPO DE BARRICA: Roble francés
TIEMPO DE BARRICA: 7 meses, el 10 % del corte en roble francés.
TIPO DE COSECHA: Manual
TERROIR: Gualtallary y Altamira, Mendoza