Garbanzo: la producción creció 79% en Córdoba
Con 140.000 toneladas, la producción de garbanzo en Córdoba alcanzó su mayor nivel en los último siete años.
La producción de garbanzo en Córdoba registró un aumento del 79% en la última campaña correspondiente al período 2016/2017, y representa la mayor suba de los últimos siete años, según datos de la Bolsa de Cereales de Córdoba.
El informe del Departamento de Información Agroeconómica de la entidad local, que publica en su sitio web, precisó que la producción provincial de garbanzo alcanzó las 140.000 toneladas, un récord de los últimos siete años y que tiene que ver con el aumento del 69% de la superficie sembrada y con mejoras del 4% en el rendimiento por hectárea.
Asimismo, la Bolsa de Cereales de Córdoba también detalló que el Valor Bruto de la Producción (VBP) fue calculado en alrededor de U$S 145 millones, uno de los más altos, debido al impacto que tuvo sobre esos valores el incremento del 59,5% en el precio de exportación al momento de la cosecha.
El 95% de la producción de garbanzo en Córdoba se concentra en las localidades de los departamentos Colón, Río Primero, Totoral y Tulumba, y el rendimiento de la producción fue de 25 quintales por hectárea.
Por otra parte, la institución adelantó que para la campaña 2017/2018 se estima que se destinará unas 63.100 hectáreas para cultivo de garbanzo, 13% más que este último período, que fue de 55.700 hectáreas.