Gastronomía
Estilo napolitano: la pizza más elegida
Originaria de Nápoles, es la elegida por todos los turistas que visitan Italia.
La pizza napolitana, es, tal como lo dice su hombre, una pizza creada en Nápoles, al sur de Italia. Se caracteriza por tener una masa fina, que se hace con muy poca levadura, y su textura es levemente crocante pero flexible, con un borde aireado y ancho. La preparación clásica se realiza con tomates San Marzano, mozzarella fresca, albahaca y aceite de oliva.
Receta de la auténtica pizza napolitana
Ingredientes (para dos pizzas): ½ kilo de tomates. Sal. Pimienta. Agua. 200 gramos de mozzarella fior di latte (escurrida). Aceite de oliva. Albahaca fresca. Harina 00. Levadura.
Primero la masa
En un bol grande integrar 200 g de harina tipo “00” con 0,5 g de levadura seca o 3 g de levadura fresca.
Agregar 130 ml de agua tibia poco a poco, mezclando con un cornet, y agregar un chorrito de aceite de oliva. Amasar unos 10/12 minutos y en el medio del amasado agregar 1 cucharadita y ½ de sal. La masa tiene que estar suave y elástica.
Una vez armado el bollo, dejarlo reposar en un recipiente cubierto con un paño a temperatura ambiente, hasta que doble su volumen. Una vez que levó llevar a la heladera por 24 h para una buena fermentación.
Segundo paso: la salsa
Antes que nada, poner a precalentar el horno a 250°C.
Poner agua a hervir en una cacerola, colocar los tomates y dejarlos por unos 5 minutos hasta que se desprenda la cáscara.
Pelar los tomates y machacarlos con un poco de sal y pimienta, y un chorrito de aceite de oliva. Cocinar por unos 10 minutos en una cacerola a fuego medio.
Armado de la pizza
Dividir el bollo de masa en dos y sobre una mesada levemente enharinada estirarla siempre de adentro hacia afuera y cuidando que quede un borde sin estirar.
Colocar las pizzas en una bandeja de horno y esparcir la salsa de adentro hacia afuera, dejando un borde alrededor sin salsa. No poner demasiada salsa porque puede humedecer mucho la masa.
Desmenuzar la mozzarella y colocar encima de la salsa de tomate. Rociar con un poco de aceite de oliva y llevar las pizzas al horno.
Hornear unos 3 o 4 minutos a horno bien fuerte. Retirar del horno y decorar con hojas de albahaca fresca.