Sociedad
El asado sigue siendo un clásico, pero disminuyó su consumo
Los carniceros aseguran que se sigue vendiendo el tradicional asadito, pero indicaron que las ventas bajaron casi un 50 % en diciembre.
El asado del fin de semana parece ser un menú poco común en la casa de los sanfrancisqueños. Aunque se sigue vendiendo bien, en nuestra ciudad se vende mucho menos, aseguran los carniceros.
José “Pepe” Roggero de Carnívoro y Almacén de Carnes indicó que el año pasado fue el peor que vivió como carnicero ya que el gasto cayó a la mitad desde diciembre.
“El asado se sigue vendiendo bien. Acá en San Francisco, en Córdoba se vende mucho menos asado en relación a la cantidad de consumo”, contó Pepe Roggero.
“La baja del consumo de carnes comenzó en agosto de 2023 alrededor de un 50 %. “En diciembre, que es un mes que el sector utiliza para cerrar el año de ventas, fue regular para esa época del año. En enero mejoró en cuanto al consumo general pero ya febrero viene atraso en las ventas”, afirmó Roggero, quien afirma que se vende la mitad de carne.
Cuando cae la venta de carne, hay menos medias res en el mercado y se busca vender parejo. “Una media res incluye 25 cortes y 20 productos extra. Al haber menos en el mercado, se disminuye la pulpa, costilla o falda, con eso cae la variedad de oferta”.
En este sentido, aclaró que “los cortes caros como las pulpas cayeron, pero son la materia prima para elaboración de milanesas que es lo que más se vende en carnicerías. Esto no le preocupa al carnicero porque sabe que la carne, la vende”.
“Hoy el lomo de carne y costilla están en falta porque hay menos venta, agregó el vendedor. Y agregó: “Los cortes están marcando su rotación no por precio o consumo sino por costumbre o capacidad de cocción. Los de larga cocción se venden menos porque la gente ya no cocina una hora al horno y lo más rápido son los cortes más chicos”, sostuvo.
Una cuestión cultural
Entre los vaivenes de los precios, para Roggero el asado sigue estando barato. “El asado es una de las comidas más baratas que hay. Un asado con costilla, vacío, churrasco de cerdo, chori y morcilla; son unos $5000 por persona. Eso pone a la carne en un lugar más barato en comparación a otros artículos de la canasta básica”
“La carne está barata, pero tenemos una producción interna muy fuerte más de lo que podemos consumir. De todos modos, habrá menos tenernos en engorde por lo que el precio estará sostenido. Si la producción logra recuperar más terneros, habrá más oferta y el precio debería bajar”, contó el especialista.
Cabe destacar que el pollo sigue siendo la carne más elegida pero no siempre, si se miran finamente los números, lo más conveniente al bolsillo. “Lo que más se consume es el pollo, pero eso escultural que es barato porque hoy valen prácticamente lo mismo. Una pechuga de pollo paga lo mismo que un kilo de pulpa, lo mismo pasó con el cerdo. Hoy lo más barato es el cerdo”.
El 2023 fue uno de los años más difíciles que viví como carnicero. Fue muy duro. Manejarse en el contexto inflacionario, en el cambio de precios constantes, el servicio y entregar calidad; el precio es un cierre de venta y es agotador, tedioso tener que estar atentos y no perder el hilo. Hubo momentos en que, si no te amoldabas, pagabas más caro lo que bajaban de camión que lo que se vendía en mostrador.
Es un contexto en el que, si hay buenas políticas y estabilidad, el consumo masivo va a salir beneficiado. Esperamos la recomposición de los salarios y con una economía estable, se podrá trabajar de otra forma.
El asado: el gran ausente de las obras
La costumbre de los viernes en las obras de prender el fuego, con esas chapas, ladrillos y la falda cocinando vuelta y vuelta para “picotear” algo después del trabajo parece haber quedado como una anécdota. Hoy, muchos albañiles aseguran que se dejó de hacer y si no lo paga el dueño de la obra, no se realiza.
Maximiliano Gabriel Almada tiene 12 años de oficio como albañil y prácticamente se crió en obras de construcción a las que acompañaba a su papá Gabriel. El joven aseguró a este diario que esa faldita a la parrilla ya se dejó de ver con asiduidad. “El asado ya hace unos años se dejó de ver en las obras. A medida que fue pasando el tiempo, el costo de la carne se empezó a encarecer cada día más y eso se reflejó en el bolsillo de la ganancias de los albañiles”.
“Uno piensa; ´Si como el asado en la obra se me va por lo menos un día de la semana ganado un una comida y eso casi que le dijo adiós´”, confió Almada.
“Hoy en día un asado de obra tenés que hablar $20.000 como mínimo por lo menos que te coman 10 personas y no todos pueden pagarlo, y menos si lo tiene que abonar el dueño de la obra. Eso sí, el asado de obra no tiene reemplazo y no existe en ningún lugar del mundo”, concluyó.