Economía
El asado bajó alrededor de $1000 en las carnicerías de San Francisco
Las bajas ventas y la suba en la oferta hicieron que las carnicerías bajaran los precios de algunos cortes de carne. En nuestra ciudad la rebaja ronda los $1.000 pesos y la medida impactó tanto en cortes populares como los considerados ‘premium’.
En medio de un profundo proceso inflacionario que incrementa el precio de los productos de la canasta familiar a diario, la carne fue uno de los productos que aumentó apenas se produjo el cambio de gobierno nacional y se conocieron las primeras medidas económicas.
Sin embargo, a medida que transcurrieron los primeros treinta días de la gestión del presidente Javier Milei, los consumidores fueron advirtiendo bajas paulatinas en el precio a partir de que en ese mismo período fue descendiendo el precio del ganado vacuno.
José Roggero, propietario de Almacén de Carnes –Libertad 2769- justificó la disminución en el precio de la carne indicando que “esto se dio de manera natural luego de la explosión de incremento que se dio a mediados de diciembre”.
Un ejemplo de ello lo marca el hecho de que, a fines de noviembre, el precio de la media res se ubicaba en 2.000 pesos el kilogramo y sin escalas se ubicó en los 4.000 pesos, registrando un incremento del ciento por ciento. “Para Año Nuevo bajó entre un 20 y un 30 % y a esto le siguió una nueva baja registrada en los primeros días de 2024. En total, la baja general rondó los $ 1.000 el kilogramo.
Según el registro realizado por nuestro diario, el kilo de asado a finales de 2023 estaba en $7.900 hoy se lo encuentra en los mostradores de las carnicerías a $6.900. También, se produjo una baja en algunos cortes como: la nalga que pasó de 8.300 a $7.500, la falda se conseguía en $4.300 y su precio hoy ronda en los $3.600 y el matambre de $7.300 a $6.500.
¿Hasta cuándo?
En este momento, el entrevistado comentó que el precio actual de la carne “se encuentra dubitativo” y “a la espera de que recupere un poco de valor”.
Además, expresó que el motivo principal del actual estado del precio de la carne “se debe a una cuestión estacional” porque “luego de las fiestas de fin de año le sobra mucha carne a los frigoríficos que, al salir al mercado, rota en otros valores más económicos. El fin de año malo del sector, con muy poca venta, hizo que sobre mucha carne en un contexto que se mueve por oferta y demanda. Hoy la demanda está cubierta y la oferta no va a poder levantar el valor porque hay mucha carne en cámara lo que calma al mercado. No obstante, estamos esperando que pueda pegar un nuevo aumento en cualquier momento”.
En diciembre, la hacienda especial se comercializaba a $ 2.000 el kilogramo mientras que hoy se ubica entre los $ 1.550 y $ 1.600 lo que indica que, a mostrador, los cortes más económicos se pueden encontrar en $ 3.500 o $ 3.800 por kilo y los cortes considerados ‘premium’ oscilan entre los $ 7.500 y $ 7.800.
Luego Roggero diferenció el asado de exportación al de consumo interno. “El asado de exportación lo venden los frigoríficos exportadores que seguramente va a volver a aumentar porque en teoría el gobierno dejará de exportar cortes con hueso. Precisamente, esos cortes que antes se volcaban al mercado interno será todo para exportación dejando al mercado interno con una cuota muy pequeña”.
En este contexto reiteró que “la carne va a recuperar precio y en ese contexto el ternero tiene que costar $ 1.800 el kilogramo cuando hoy cuesta entre $ 1.500 y $ 1.600. Eso tiene que pasar para que le cierren los números al productor y de esa manera pueda criar”.
A nivel nacional, explicó que en la Argentina “tenemos un problema de stock de cabezas” de ganado a partir de distintos factores como la sequía registrada en 2023 así como el bajo costo de la hacienda. “Esto hará que la hacienda estará cara durante todo 2024” explicó para lo cual estimó que la recuperación en el precio de la carne se empezará a notar “a partir de mediados de febrero”.
Acá los precios:
Asado: Hoy $ 6.900. A fines de 2023: $ 7.900.
Tapa de asado: Hoy $ 6.400. A fin de 2023: $ 7.500.
Vacío: Hoy $ 7.000. A fin de 2023: $ 8.000.
Nalga: Hoy $ 7.500. A fin de 2023 $ 8.300.
Matambre: Hoy $ 6.500. A fin de 2023 $ 7.300.
Falda: $ 3.600. A fin de 2023 $ 4.300.
Paleta: $ 4.700. A fin de 2023: $ 5.300.