Consejos
Educar al celíaco para eliminar el gluten de su alimentación
Cambiar a una alimentación sin gluten puede ser un desafío. Quienes tienen celiaquía deben acostumbrase a nuevos sabores y texturas de las harinas sin Tacc. La licenciada en Nutrición, María Cecilia Bruna explica cómo es el abordaje de estos pacientes.
Cuando llega el diagnóstico de celiaquía, tanto adultos como niños deben hacer un cambio radical en su alimentación que debe ser sin gluten estricta y de por vida, esto garantizará que los síntomas remitan. Deben acostumbrase a nuevos sabores y texturas de las harinas sin Trigo, Avena, Cebada y Centeno (Tacc).
La guía y educación de un nutricionista es fundamental para poder eliminar el gluten de la alimentación habitual. La licenciada en Nutrición, María Cecilia Bruna (MP-3091) explicó a LA VOZ DE SAN JUSTO cómo es el abordaje de las personas celíacas desde la nutrición y destacó, en el marco del Día Internacional de la Enfermedad Celíaca la importancia de “difundir más información sobre cómo cuidar a un celíaco, que precauciones tomar para elaborar sus comidas y así poder colaborar con su salud”.
Al mismo tiempo recomendó a las personas celíacas “guiarse por marcas seguras, en el caso de comprar productos hacerlo en establecimientos que tengan las certificaciones indicadas que nos aseguren que ese producto no está contaminado”.
“Es importante que los celíacos adhieran al plan, es costoso y las tentaciones están siempre, pero que la salud es mucho más importante. Aunque nos digan que por un poquito no pasa nada, nuestra salud es la que está en juego por eso, evitando estos poquitos podemos prevenir enfermedades más graves”.
Un abordaje amplio
La profesional afirmó que desde la nutrición el abordaje es amplio y depende en gran medida del estado nutricional con el que llega el paciente. “En gran parte de los casos la celiaquía se descubre debido a trastornos gastrointestinales que sufre el paciente, lo cual puede generar un estado de malnutrición, bajo peso, anemia, síndrome de malabsorción de vitaminas, minerales, proteínas”.
Remarcó que más allá del abordaje individual “lo principal es explicar al paciente cómo eliminar el gluten de su alimentación habitual. En consultorio lo que se hace es brindar información sobre qué productos consumir, cómo identificarlos, cómo reemplazar la harina de trigo por otras harinas y evitar la contaminación cruzada, que es la que se provoca cuando un alimento con gluten contamina a otro que no tiene, por ejemplo, cuando en casa se usan las mismas ollas para cocinar alimentos con o sin gluten”.
“Generalmente suelen relatar que en casa se les hace más fácil alimentarse ya que tienen su stock productos o los elaboran. Pero el problema llega cuando tienen que salir a comer afuera de casa, porque no ofrecen productos sin gluten o tienen que llevarse sus viandas, además muchos dicen extrañar ciertos sabores de alimentos que les gustaban mucho y eso los lleva a tentarse”, advirtió.
Recordó que los alimentos “seguros” son aquellos que tienen el logo impreso que dice Sin Tacc o Sin Gluten. “Si el alimento tiene el logo es porque pasó por una serie de análisis que corroboraron que es libre de gluten. Además hay un listado de alimentos del Anmat que se va actualizando con las marcas que obtienen la certificación y además se publican aquellos que dejan de serlo”.
Por otro lado, la nutricionista afirmó que aunque el plan base es eliminar todos los alimentos que contengan gluten, se puede después adaptar a las necesidades individuales de cada persona. “si el paciente está anémico por ejemplo, se elabora un plan rico en hierro, o se mejora el aporte de proteínas, vitaminas y minerales en el caso de que haya un síndrome de malabsorción muy marcado”.
“También depende del estado de nutrición en cuanto al peso. Muchos celíacos tienen bajo peso por la malabsorción a nivel intestinal entonces se tienen en cuenta estos aspectos para elaborar el plan alimentario”, explicó finalmente.