Salud y medio ambiente
Día del Nutricionista: el desafío de la alimentación sustentable
Hoy, estos profesionales se convierten en guardianes de nuestra salud y el medio ambiente con la construcción de un mundo más saludable y sostenible. En la nota, las licenciadas Alejandra Risso y Graciela Ravazzani analizaron el nuevo reto.
Por Isabel Fernández | LVSJ
En un mundo cada vez más consciente de la importancia de la alimentación, los nutricionistas se han convertido en profesionales clave. Su rol va más allá de simplemente recomendar qué comer y qué evitar; son los arquitectos de una dieta equilibrada que no solo beneficia nuestra salud individual, sino que también contribuye a un futuro más sostenible.
La nutrición, lejos de ser una simple cuestión de alimentación personal, se convirtió en un pilar fundamental para abordar los grandes desafíos globales como la salud pública, la sostenibilidad y la seguridad alimentaria.
Cada 11 de agosto, se celebra el Día del Nutricionista, este año bajo el lema "Nutrición Sostenible: un nuevo desafío como profesionales", subrayando la trascendencia de estos profesionales en la construcción de un futuro más saludable en el contexto de sostenibilidad alimentaria.
Las licenciadas en Nutrición, Alejandra Risso (MP-1466), primera vocal suplente del Colegio de Nutricionistas de la Provincia de Córdoba y comisionada de San Francisco y Graciela Ravazzani (MP-2670), también comisionada, felicitaron a sus colegas de la ciudad y la región en su día, y analizaron junto a LA VOZ DE SAN JUSTO este nuevo desafío reafirmando su compromiso de seguir trabajando para un futuro más saludable y sostenible.
“Día a día trabajamos para lograr una alimentación más saludable que pueda incidir también en disminuir las enfermedades más prevalentes. Es esencial continuar fortaleciendo la colaboración entre nutricionistas y otros actores sociales para crear un entorno alimentario más justo y que respete la equidad en el acceso a alimentos de calidad”, remarcaron las nutricionistas.
Aseguraron que el rol del nutricionista “también es el de impulsar políticas y prácticas para garantizar sistemas alimentarios que sean equitativos, seguros, culturalmente aceptables y de bajo impacto ambiental”. En ese sentido las nutricionistas respondieron una serie de interrogantes.
- ¿Cuáles son las acciones para llevar una nutrición sostenible? ¿Es posible lograrlo en la actualidad?
Desde nuestro colegio se ha tomado la iniciativa de liderar este cambio, desarrollando programas para la comunidad sobre la importancia de una nutrición sostenible. En particular, se ha enfocado en apoyar a comedores comunitarios para implementar prácticas más eficientes que aprovechen al máximo los recursos disponibles. Además, se busca concienciar sobre el impacto de las pérdidas y desperdicios de alimentos (PDA) en el ámbito social, ambiental, económico y en la seguridad alimentaria. Con esta iniciativa, no solo se pretende informar y sensibilizar sobre estas problemáticas, sino también colaborar con los referentes de las organizaciones sociales, diseñando una guía que inspire y apoye a quienes trabajan en la mejora de la alimentación en nuestra comunidad. El objetivo es concientizar y aportar herramientas para disminuir los desperdicios con la finalidad de hacer un uso adecuado y racional del alimento. Algunos consejos incluyen por ejemplo planificar las comidas y reutilizar sobras como por ejemplo si sobró lenteja, hacer un humus, o si sobró arroz, hacer unas torrejas. Comprar los alimentos de temporada, si compro 2 kilos de bananas, porque esta de oferta, lo ideal podría ser parte el consumo fresco y el resto para evitar su descomposición y se tire, la podría usar en preparaciones como un budín o panqueque.
-Entre muchos productos ultra procesados o hechos a “base de” ¿Cuál es la guía del nutricionista para enseñarnos a elegir bien los alimentos que compramos?
Por lo general recomendamos elegir alimentos naturales, de manera más saludable y para alcanzar esto les sugerimos primero leer las etiquetas, optar por productos con menos o ningún sello, con menos ingredientes, especialmente evitando aquellos que contienen aditivos, conservantes y colorantes artificiales. Priorizar alimentos frescos y naturales como frutas, verduras, granos enteros, legumbres, frutos secos y huevo, carnes magras y variar entre pollo, pescado y vacuna. Evitar productos procesados y o ultra procesados por ejemplo enlatados, fiambres, hamburguesas, salchichas, sopas en sobres y o cubitos, masitas rellenas, gaseosas, entre otros, todos ellos en general contienen altos niveles de sal, azucares, grasas saturadas, conservantes, colorantes.
Puede interesarte
- ¿Qué daño o riesgo producen o predisponen el consumo de alimentos procesados – ultraprocesados?
El consumo de estos alimentos, predisponen al aumento más aún de obesidad, a un mayor riesgo de enfermedades cardiovasculares, diabetes tipo 2, hipertensión, alteración del colesterol, triglicéridos, cáncer de colon entre otras, Este último cabe aclarar que viene en aumento, que una de las causa puede ser por el bajo consumo de fibra en nuestra alimentación, una estrategia alimentaria recomendable variar las harinas refinadas por ejemplo si tengo harina común agregarle semillas de lino, sésamo o cambiar por avena, salvado de avena o harina integral según nuestra preparación.
-¿Es complicado para el nutricionista reeducar a la gente en el tema de la alimentación saludable y sostenible y sustentable? ¿Qué trabas encuentran?
Sí, puede ser complicado, según sus hábitos arraigados o si las personas están acostumbradas a comprar solo para satisfacer ciertos hábitos alimenticios o porque se dejan llevar por las ofertas, por supuesto que todos hoy y siempre se busca gastar menos, pero puede ser también por inadecuada educación en cuanto precio /calidad y rendimiento, repetimos la importancia de planificar. Por ejemplo, un “puchero” antes de osobuco, elegir un corte de carne sin hueso, voy a comprar menos en gramos, pero de mayor calidad, menos grasa. Muchas personas no tienen a su alcance suficiente información sobre nutrición y otros por la accesibilidad y costo.
-¿Creen que se respeta bien la ley de etiquetado frontal? ¿Falta más educación en la gente?
Antes un obstáculo muy fuerte era la publicidad de productos poco saludables que influía en las decisiones alimenticias de la gente y se lograba por ejemplo resaltando en el envase la imagen del personaje de moda. Pero hoy está la ley de etiquetado frontal de la cual se está cumpliendo sobre todo el eje relacionado a lo que estipula el código alimentario, el rotulado ya está vigente y lo que todavía falta, es un poco más de los otros ejes, como entornos escolares, clubes deportivos, regulación de la publicidad, promoción y patrocinio. La implementación de la ley ha mejorado la transparencia, pero aún hay desafíos en su respeto y comprensión. Es probable que falte educación continua para que los consumidores comprendan y utilicen esta información de manera efectiva en sus decisiones de compra. Todavía hay que reforzar con educación sencilla, clara y la oferta de alimentos en los kioscos de las escuelas, clubes, no pasa solo por exhibir barras de cereales antes de un turrón, sino agregar alimentos saludables como más frutas, ensaladas de frutas, agua en lugar de gaseosas.
-¿Cuál es el problema nutricional más importante que ven actualmente en los consultorios?
Como problema nutricional, siempre está la obesidad, tanto en niños como en adultos y de es importante aclarar en los distintos estratos sociales. Lo que uno como profesional siempre recomendamos es realizar actividad física, y comer más saludable.
-¿Cuál es la realidad de los nutricionistas actualmente?
Actualmente entre los nutricionistas es muy común el “poliempleo”. Y en cuanto al reconocimiento del rol se vienen abriendo nuevos caminos donde no se veía al nutricionista, en nuestra ciudad por ejemplo en clubes deportivos, en poli consultorios que trabajan con discapacidad, etc. Los nutricionistas a menudo trabajan de manera multidisciplinaria, con médicos, psicólogos y otros profesionales de la salud, pero, sin embargo, falta más reconocimiento y o conocimiento de nuestro rol. El nutricionista en estos equipos puede tener un papel crucial en relación a la prevención de enfermedades y en la implementación de políticas que apoyen la promoción de una alimentación saludable y sostenible.