Daiana Urquiza, "dueña” de la mejor receta de dulce de leche casero en Laspiur
Con la receta de su padre, la joven laspiurense logró cautivar el paladar de quienes visitaron la Fiesta Provincial de la Vaquillona Holando Argentino. Obtuvo el primer premio en el concurso que se realizó por segunda vez, repitiendo su logro como en 2018. Este año representó al jardín de infantes.
Daiana Urquiza se consagró, por segundo año consecutivo, en la ganadora del concurso de dulce de leche casero que se desarrolló este fin de semana en el marco de la 22ª edición de la Fiesta Provincial de la Vaquillona Holando Argentino
La joven laspiurense de 21 años eligió representar al jardín de infantes "Dalmacio Vélez Sarfield", el que recibió el premio de $12.000 gracias a la receta "más sabrosa" que elaboró Daiana acompañada de Vanesa Peralta, su asistente de cocina.
Cabe destacar que en 2018, en lo que fue el primer concurso, Daiana ya había elaborado el dulce de leche ganador, aunque en aquella oportunidad, en representación de la guardería municipal.
Dueña de una receta, que prefirió no descifrar, la joven recibió 200 votos del público que degustó las distintas preparaciones durante la jornada del viernes.
Cada vecino, actuaba como jurado, votando por el mejor dulce aunque sin conocer la identidad de la cocinera y la institución que representaba.
Ante el éxito obtenido y el pedido de muchos negocios de la localidad, Daiana analiza la posibilidad de transformar este hobbie en un emprendimiento.
Ni la reina ni los niños del pueblo se perdieron de probar el manjar.
Copiar la receta de su padre
"Siempre hacíamos el dulce de leche en familia. Mis padres viven en el campo y tienen tambo. Cuando era chica yo los miraba, pero después de grande me despertó curiosidad y empecé a hacerlo", relató Daiana en declaraciones a LA VOZ DE SAN JUSTO.
Consultada sobre la receta ganadora, dijo que "es la que utilizaba mi papá, que seguramente aprendió de su trabaja ya que era empleado de la fábrica láctea".
No obstante reconoció que "la primera vez que hice con tantos litros fue en 2018 durante el primer concurso de dulce de leche casero".
Sobre su participación en el concurso, la joven comentó que "Lo hacíamos en casa con pocos litros, pero cuando me enteré del concurso me anoté y tuve la suerte de ganar. Por eso decidí volver a anotarme y corrí con la misma suerte", continuó.
Daiana reconoció que el mérito no es individual ya que conforma un equipo de trabajo junto a Vanesa Peralta, su asistente de cocina.
Pocos ingredientes, muchos secretos
Tal como en 2018 la ganadora utilizó 10 litros de leche para obtener aproximadamente 3,5 kilogramos de dulce de leche. Si bien prefirió no develar el secreto, precisó que su receta sólo lleva tres ingredientes. leche, azúcar y un poco de bicarbonato de sodio.
"Si bien escribimos la receta en un papel, no se dio a conocer", sostuvo. Al mismo tiempo manifestó que "si bien son pocos los ingredientes que lleva, son muchos los factores necesarios para lograr un buen producto final. Mucho tiene que ver la cocción, el quemador, entre otros", puntualizó Daiana.
El público fue el encargado de votar por la mejor receta
De hobbie, a emprendimiento
Lo que comenzó como un hobbie podría transformarse en una fuente de ingresos para Daiana, que analiza fabricar el dulce de leche para vender.
"Muchos negocios del pueblo me dijeron que lo haga para vender, que inclusive ellos mismos están interesados en comprármelo por lo que no descarto la idea", anticipó.
Asimismo manifestó su interés de seguir participando de este concurso que busca lograr su carácter provincial, aunque representando a una nueva institución, teniendo en cuenta sus "altas chances" de ganar.