Educación
Combatir el dengue siendo sustentables, la propuesta de la Proa Biotecnología
En la “Semana Bio” que celebran todos los años en el establecimiento, los alumnos tomaron como eje la problemática del dengue y, elaboraron repelentes y espirales con ingredientes naturales. Además brindaron una charla para concientizar y enseñar a la comunidad cómo hacerlo en casa.
Con la problemática del dengue como eje central, la Escuela Proa con especialidad en Biotecnología llevó adelante la “Semana Bio” que culminó el pasado viernes con una gran bicicleteada en la que remarcaron el lema del colegio “Crecemos sustentables”.
En ese marco, los estudiantes de tercero y segundo año elaboraron repelentes y espirales naturales con el objetivo de investigar, experimentar y luego brindaron una charla a la comunidad educativa. De esta manera dieron respuestas ante la situación epidemiológica por esta enfermedad que transmite el mosquito del dengue, el aedes aegypti.
Durante esa semana también se realizó una actividad remota sobre la concientización en los barrios y el pasado jueves hubo una Jornada Educativa de Puertas Abiertas con la presencia del doctor Nery Zupel y el licenciado en Enfermería Gastón Gianoglio, quienes compartieron información valiosa para proteger a las familias.
La escuela experimental Proa de Biotecnología nació en 2019 junto a su par con especialidad de Desarrollo de Software para colaborar con el desarrollo productivo de la región aportando una respuesta a una demanda social, comunitaria e industrial que requería saberes especializados.
Su educación se centra no solamente en los conocimientos, sino en preparar a sus alumnos para la sustentabilidad, enfrentando los desafíos del mundo moderno.
Dos alumnas que participaron en la elaboración de espirales y repelentes naturales, Belén Ambrosino y Bárbara Macarena Núñez contaron a LA VOZ DE SAN JUSTO cómo vivieron esa experiencia junto a la biotecnóloga y docente, Fiorella Ferraris.
Una experiencia “muy útil”
Belén trabajó en el proyecto de los espirales junto a sus compañeros de tercer año. “Fue una experiencia muy buena, muy útil, porque aprendí a hacerlo en la escuela y llevarlo a mi casa, es efectivo y más económico, incluso ahora que hay escasez. También en una charla les mostramos la receta a todos los compañeros del colegio para que también puedan hacerlo”, afirmó.
“Comenzamos a investigar, hicimos un trabajo práctico, vimos varios videos con distintas formas de hacerlo, además aprendimos la diferencia entre los que están hechos con ingredientes naturales y los artificiales, además de las ventajas y desventajas de cada uno”, contó.
Agregó que finalmente eligieron hacerlo con productos naturales que se pueden conseguir en casa. “Con ingredientes naturales es más fácil porque lo podemos hacer en nuestro hogar, además es más eficaz”.
“Lo que ahuyenta a los mosquitos es el olor a vainilla, los cítricos como el limón y otras esencias. Los atrae la transpiración y la humedad, entonces hay que tratar de buscar olores que sean totalmente lo contrario. Elegí esta escuela por la especialidad porque cuando termine me gustaría estudiar medicina, me interesa mucho la biología”, aseguró la alumna.
Puede interesarte
Aprender a ser sustentables
Por su parte Bárbara, de segundo año, participó en la elaboración del repelente y aseguró que en el futuro le gustaría ser bioquímica. “Me encantó la experiencia, es muy importante aprender a ser sustentables. El repelente no sólo es eficaz para alejar los mosquitos, sino que también tiene buen perfume porque está hecho con ingredientes naturales y en algunos casos, si se elige por ejemplo hacerlo con romero, también sirve para calmar dolores musculares”, dijo.
Detalló: “Pusimos en alcohol y agua diluidos, hierbas aromáticas como la albahaca o cítricos como el limón y lo dejamos macerar por un día, después lo colamos y lo pusimos en un pulverizador. Cuando más se deje macerar es mejor porque se liberan más los aceites esenciales que repelen el mosquito”.
Experimentar y fundamentar
La biotecnóloga y profesora Fiorella Ferraris destacó que el proyecto de repelentes para los mosquitos fue uno de los ejes de la Semana Bio. “En abril hay muchas efemérides que tienen que ver con el área de salud y medio ambiente, como escuela decidimos unificarlas y celebrar la Semana Bio. Elegimos una temática para representar a través de experimentaciones, proyectos y este año, ante la situación que vivimos como sociedad con el dengue, decidimos trabajar en la elaboración de repelentes naturales”, aseguró la docente.
Agregó que en el invernadero que tiene la escuela “cultivamos muchas de las hierbas aromáticas y cuando no tenemos hacemos plantines para abastecernos de ahí para hacer los repelentes naturales. Además utilizamos materiales reciclados, manteniendo el lema que tiene el colegio que es ‘Crecemos Sustentables’”.
“Se trabajó con la experimentación como base fundada y se sumaron contenidos de ciertas materias como química biológica, biología y demás, para establecer el por qué, para qué y cómo estos repelentes tienen el sentido”, indicó.
La biotecnóloga remarcó que los alumnos “no solo aprenden a hacer el repelente para autoabastecerse, ser sustentables, cuidar el medio ambiente, sino también reconocer la importancia del por qué y para qué, cómo actúa el mosquito, cómo elige a su presa, la química de los repelentes, por qué estos materiales y por qué ciertas hierbas pueden usarse y otras no”.
Más proyectos
La escuela tiene base experimental y los estudiantes aprenden con muchos otros proyectos. La profesora Ferraris detalló que entre los proyectos se encuentra “la elaboración de compostaje, lombricompuesto, huerta, en el invernadero se comenzará con el proyecto de hidroponia, utilizando también materiales sustentables”.
“Además aprenden a hacer velas, jabones, jabón líquido, alcohol en gel, perfuminas, detergentes ecológicos, entre otras cosas. Son herramientas que, si bien tienen un sentido teórico, tienen un marco teórico que explican el por qué y cómo”, añadió.
Destacó: “Es importante que puedan ver que, con cosas simples, que incluso nos brinda la propia naturaleza y con lo que tenemos en casa, pueden elaborar muchos productos sin necesidad de recaer en productos artificiales que tal vez dañen el medio ambiente”.
Cómo hacer los espirales
Ingredientes:
- Un maple de huevos de cartón
- Agua
- Café, albahaca, citronella, vainilla
Procedimiento
Triturar el maple de cartón y colocarlo en un bol con un poco de agua. Agregar después las esencias y amasar hasta formar una pasta. Hacer bolitas y dejarlas secar durante 24 horas hasta que quede bien seco. Encender y funciona como un espiral.
Repelente natural
Ingredientes
- Agua
- Alcohol
- Hierbas aromáticas o cítricos. Romero, albahaca, vainilla, citronella, limón, naranja, clavo de olor, etc.
Procedimiento
Colocar en un frasco 70 % de agua y 30 % de alcohol. Agregar las hierbas a elección y dejarlas macerar 24 horas. Una vez maceradas, colar las hierbas y cítricos y colocar el líquido en un pulverizador.