Celíacos y diabéticos concientizarán en la Feria de Artesanos
Ambas instituciones estarán presentes con sus stands el sábado y domingo a partir de las 15.30. Cada 5 de Mayo se conmemora en Argentina, el Día de la Celiaquía para dar visibilidad y apoyo a las personas diagnosticadas con enfermedad celíaca para las que la dieta sin Trigo, Avena, Cebada y Centeno es el único tratamiento. La Asociación Celíaca venderá productos sin Tacc a beneficio de la institución.
La Asociación Celíaca San Francisco y Diabéticos Unidos San Francisco (ADU) estarán presentes el próximo fin de semana en La Feria Nacional de Artesanías y Manualidades con el fin de concientizar y, en el caso de los celíacos, recaudar fondos a través de la venta de productos sin Tacc a beneficio de la institución.
Ambas instituciones estarán presentes con sus stands el sábado y domingo a partir de las 15.30. Cabe recordar que la feria, con entrada libre y gratuita, se realizará en dos etapas. La primera de ellas congregará a artesanos y manualistas con una muestra que tendrá lugar hoy viernes 6 de mayo desde las 19.30, mañana sábado 7 desde las 15 hasta la medianoche y el domingo 8 desde las 15 hasta las 22 aproximadamente. En segundo lugar, será el turno de los emprendedores y diseñadores que podrán mostrar sus creaciones en un nuevo encuentro a desarrollarse entre el 3 y el 5 de junio.
Cada 5 de Mayo se conmemora en Argentina, el Día de la Celiaquía para dar visibilidad y apoyo a las personas diagnosticadas con enfermedad Celíaca, con el objetivo de lograr un mayor conocimiento sobre esta patología y concientizar sobre la importancia de realizar un diagnóstico temprano.
La celiaquía es una afección autoinmune que daña al revestimiento del intestino delgado. Este daño proviene de una reacción a la ingestión de gluten. Esta es una sustancia que se encuentra en el trigo, la avena, la cebada, el centeno. Y también en alimentos elaborados con estos ingredientes. Para los celíacos, el único tratamiento es su alimentación sin Tacc.
El segundo sábado de cada mes, a las 14, en la sede de la Asociación Celíaca -ubicada en "La Casa" en Avellaneda 255, funcionan los talleres de cocina con el fin de educar a las personas con la enfermedad en la elaboración de alimentos sin Tacc.
La pandemia afectó muchísimo a la institución ya que no pudo realizar eventos para recaudar fondos y se sostiene por los talleres, las ventas que puedan realizar o donaciones que reciban. La situación económica que atraviesa es difícil y no solamente necesita materia prima sino también elementos para la cocina como moldes, batidoras, entre otras cosas.
En el stand se ofrecerán alimentos dulces o salados, cómo budines, tortas, pizzas, galletitas, alfajores, etc. todo sin Tacc. "En un año tan particular queremos agradecer a todas aquellas personas, que, desde su lugar, trabajan para mejorar la calidad de vida de las personas celíacas y quienes deben llevar una alimentación libre de gluten", aseguró la presidenta de la asociación, Mónica Acosta.
La institución trabaja incansablemente desde hace 44 años, para que ser celíaco en la Argentina sea un poco más fácil. Sin embargo, todavía hay muchos desafíos por delante, como lograr mayor cantidad de diagnósticos, mejorar la accesibilidad a los alimentos libres de gluten.
Otros desafíos son el de continuar trabajando para lograr mayor inclusión en el ámbito escolar y seguir capacitando al sector gastronómico y hotelero para que con responsabilidad, puedan ofrecer opciones libres de gluten seguras.
Desde la asociación invitaron a todos a acompañar la iniciativa "para que cada vez más, tener diagnóstico de enfermedad celíaca no sea un impedimento para llevar adelante una vida plena".
Mayo es el mes de la celiaquía y durante el mismo realizarán distintas actividades y campañas que podrán verse en las redes sociales de la asociación. En Facebook: Asociación Celíaca San Francisco.
ADU realizará controles de glucemia
Por otro lado, Diabéticos Unidos San Francisco (ADU) también estará presente en el Superdomo con un stand en el que realizarán controles de glucemia gratuitos y brindarán asesoramiento legal en torno a la enfermedad y su cobertura.
La diabetes es una enfermedad en la que los niveles de glucosa (azúcar) de la sangre están muy altos. La glucosa proviene de los alimentos que consume. La insulina es una hormona que ayuda a que la glucosa entre a las células para suministrarles energía. En la diabetes tipo 1, el cuerpo no produce insulina. En la diabetes tipo 2, la más común, el cuerpo no produce o no usa la insulina de manera adecuada. Sin suficiente insulina, la glucosa permanece en la sangre. Un análisis de sangre puede mostrar si la persona tiene diabetes, mientras que el ejercicio, el control de peso y respetar el plan de comidas puede ayudar a controlar la diabetes. Más información en Facebook: Diabéticos Unidos.