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Alfa Argentina alcanzó la excelencia en seguridad y calidad alimentaria
Con la certificación FSSC 22000, la empresa que funciona en el Parque Industrial de San Francisco, consolida su liderazgo y demuestra que, para Alfa Argentina, la seguridad alimentaria no es una opción, sino un compromiso. El nuevo logro abre mercados en el país y en el mundo.
Alfa Argentina alcanzó un objetivo significativo en su compromiso con la seguridad y calidad alimentaria, con la obtención de la certificación FSSC 22000, un estándar reconocido por la Iniciativa Global de Inocuidad Alimentaria (GFSI por sus siglas en inglés) que garantiza la seguridad y calidad de los alimentos.
Este logro fue posible gracias al trabajo previo realizado, esfuerzo que fue reconocido a principios de 2019 en Niza, Francia, cuando fuimos galardonados con el premio “Global Market Award” por la implementación ejemplar, del programa de Mercados Globales y nuestra destacada labor en la búsqueda de la seguridad alimentaria en Latinoamérica.
Nuestra compañía produce aditivos e ingredientes alimenticios principalmente para la industria cárnica, obtuvo esta certificación que avala la excelencia de sus procesos y la inocuidad de sus productos, luego de años de inversión en tecnología, capacitación, mejora continua y gracias al esfuerzo y la dedicación del equipo de trabajadores.
Este logro posiciona a Alfa Argentina como un referente en el sector y demuestra su liderazgo en un mercado cada vez más exigente de productos seguros y de alta calidad.
La ingeniera Química Silvana Pérez, responsable del sistema de Gestión de Calidad y el gerente de Administración, Sergio Salazar San Martín, remarcaron a LA VOZ DE SAN JUSTO la importancia de esta certificación para la firma.
“La certificación es muy valiosa porque garantiza la seguridad y calidad de los alimentos, facilita el comercio nacional e internacional de alimentos, reduce el riesgo de contaminación y enfermedades transmitidas por los alimentos y mejora la confianza de los consumidores en la seguridad alimentaria”, aseguró la ingeniera Pérez.
Remarcó que en Alfa argentina “apostamos a la mejora continua y a mantener nuestro sistema de gestión de calidad e inocuidad alimentaria”.
Pérez explicó que se trata de “un esquema de inocuidad y calidad alimentaria reconocido internacionalmente por la Iniciativa Global de Inocuidad Alimentaria (GFSI por sus siglas en inglés). Son normas voluntarias y las industrias de alimentos tienen la posibilidad de certificarlas y uno de los estándares más altos es este esquema FSCC que logramos certificar. Esto hace que la empresa tenga más prestigio a nivel del mercado, con una mejor competitividad. Además, estas certificaciones son esenciales para acceder a mercados internacionales”.
La ingeniera manifestó que la empresa que cuenta con esta certificación “brinda la garantía que los productos que comercializa son inocuos, seguros y de calidad. Cuando buscamos proveedores tratamos de que estén certificados porque es una cadena para asegurar la excelencia. Como empresa, al estar certificados en este estándar, vamos a buscar proveedores que también se adapten a nuestra política para para poder mantener el sistema”.
Cómo se logró
Pérez comentó que para llegar a este objetivo se trabajó mucho en la empresa y se logró gracias al esfuerzo de todo el equipo. “Tiene un esquema que incluye tres normas: la ISO 22000, después un esquema de prerrequisitos que son obligatorios para lo que es la industria de alimentos y los requisitos adicionales que plantea el FSCC como por ejemplo la defensa alimentaria, fraude alimentario, entre otros. Estas normas obligan a las empresas a pensar en todo lo que compran”.
“Para obtenerla es fundamental la capacitación de la persona que lleva adelante el sistema y también de cada sector –manifestó la profesional-. Toda la empresa está involucrada, es un trabajo en equipo, porque todos formamos parte del sistema. En mi caso lo lidero y me aseguro que se cumplan todos los requisitos que establece el esquema en cada uno de los procesos. Además, cada miembro del equipo tiene responsabilidades y tareas específicas en su labor diaria para contribuir al funcionamiento óptimo del sistema y alcanzar los objetivos de la compañía.
“Una de las formas de asegurar que se cumpla el sistema es capacitando continuamente para que los trabajadores entiendan por qué lo hacemos, darles un fundamento para que lo hagan a conciencia. También es importante la dirección de la empresa, si la dirección no está comprometida con el sistema, los trabajadores no van a estar comprometidos, es el lineamiento principal”, remarcó.
Indicó que la dirección “debe brindar los recursos necesarios para llevar adelante la certificación como las capacitaciones en las horas destinadas a eso, inversiones en sectores de la planta que lo necesiten porque es una mejora continua. Las auditorías son una herramienta clave para impulsar la mejora continua, ya que nos permiten identificar áreas de oportunidad y realizar ajustes necesarios para optimizar nuestros procesos y alcanzar la excelencia”.
El desafío: mantener la certificación
Pérez afirmó que este logró es el más alto, pero advirtió que ahora el desafío es mantenerla. “Luego de la certificación, al año se hacen auditorias de mantenimiento que son sorpresivas y después cada tres años se hacen auditorias de re certificación”.
La ingeniera destacó que es fundamental asegurar la seguridad y la calidad “porque son productos alimenticios y hacer algo mal en el proceso puede causar daños a la salud en la población, es una responsabilidad muy grande. En nuestro caso, los productos no van directamente al consumidor, somos un intermediario, formamos parte del proceso, pero igual debe cumplir con las normas”.
Abre puertas en el mercado
Por su parte, el gerente Salazar destacó que este nuevo logro “abre puertas en el mercado nacional e internacional. Ahora, tenemos la oportunidad de acceder a empresas e industrias que exigen esta norma. Gracias a este éxito, aspiramos a avanzar un escalón más, destacándonos frente a nuestros competidores y abasteciendo a grandes compañías tanto a nivel nacional como internacional”.
"Nuestra casa matriz, ALFA GROUP, ubicada en Santiago, Chile, como parte del desarrollo y crecimiento del Grupo, fomentó la necesidad de obtener este certificado internacional. Trabajamos arduamente para cumplir con esta expectativa. Ahora contamos con una ventaja adicional: además de ofrecer productos de alta calidad a precios competitivos, disponemos de una certificación adicional que nos permite ampliar nuestro alcance a más empresas”, añadió.
“En los últimos años, hemos enfrentado altibajos en la economía argentina, en contraste con la estabilidad constante que experimentan otros países de la región. Hasta el año pasado, nos vimos limitados por numerosas restricciones en la compra de materias primas. Desafortunadamente, el proveedor que disponía del producto determinaba el precio, ya que era necesario abastecerse sin importar el costo. Hoy, la situación ha cambiado: el mercado se ha abierto, permitiendo un acceso más libre a los productos. Los precios han disminuido, y la libre competencia ha mejorado tanto el costo como la calidad de los productos. En este contexto, la certificación FSSC 22000 se ha convertido en un componente de valor crucial para nuestra compañía, mejorando no solo la calidad de nuestra oferta, sino también nuestra posición en el mercado. Este logro refuerza nuestro compromiso con la excelencia y nos permite destacar frente a la competencia, añadiendo un valor tangible que nuestros clientes pueden reconocer”, concluyó Salazar.
El grupo empresario está dedicado a desarrollar y proveer ingredientes y aditivos de calidad para la industria de alimentos, satisfaciendo las necesidades de sus clientes de manera integral, rápida y eficiente, aportando experiencia, conocimientos, tecnología e innovación en la creación de valor y manteniendo un crecimiento rentable y sostenido.
Provee a grandes compañías del país distribuidas en diferentes provincias. Cada producto de la firma se puede encontrar en una amplia variedad de fiambres, salchichas, hamburguesas, snacks, entre otros.
La planta de Alfa Argentina en San Francisco se encuentra ubicada en Juan Venier 1510 del Parque Industrial, teléfono (03564) 313204. En Facebook: alfa Argentina, Instagram: alfagroupargentina y LinkedIn: https://www.linkedin.com/in/alfaargentina/.