Un festival de la Buena Mesa "histórico" para las colectividades
En todas coincidieron que vendieron todo lo que ofrecieron. Valoraron la calidad de los espectáculos y festejaron las tres noches de buen tiempo, algo que no era común en las anteriores ediciones. Además cuentan qué harán con lo recaudado.
En las colectividades no hay dudas. Para
ellos, la última edición del Festival del Humor, la Buena Mesa y la Canción fue
"histórica" porque el nivel de ventas en comidas y bebidas fue el más alto en
estos 18 años de vida que lleva el evento.
Es que como nunca, durante las tres noches las estrellas adornaron el oscuro cielo y la temperatura cálida acercó a un público sediento, y no solo de buenos espectáculos.
Cabe recordar que más de 32 mil personas pasaron por la Sociedad Rural entre el viernes y el domingo pasado. Las carpas de las colectividades mostraron largas filas previo a los shows principales que estuvieron a cargo de Los Palmeras, Luciano Pereyra y Abel Pintos.
En la carpa italiana, más de mil pizzas
Desde la Sociedad Italiana afirmaron ante la consulta de este diario que se trató de "un año único, récord para las colectividades". Trabajaron entre 60 y 70 personas.
"En nuestra carpa vendimos absolutamente todo. La pizza fue la comida más requerida, se vendieron más de mil. Teníamos siete hornos prendidos siempre, con cuatro pizzas en cada uno y unas 14 personas trabajando en su elaboración. La porchetta y las pastas también fueron muy pedidas", indicaron.
El 60 % de lo recaudado durante el festival será destinado a la Escuela Bilingüe Bicultural "Dante Alighieri", aseguraron.
Pese al calor, el locro igualó al asado
Desde la Agrupación Tradicionalista El Matrero destacaron que "habitualmente nos va bien, pero este año superó las expectativas".
Casi 2 mil porciones de locro y alrededor de mil kilogramos de carne (entre los costillares de vaca, lechón, cordero y vacío) fueron vendidos en las noches del festival. Además sostuvieron que las empanadas y pastelitos "salieron bastante".
"No solo el tiempo fue fundamental sino que los precios de las comidas de las diferentes colectividades fue acorde y la gente gastó", explicaron.
Lo recaudado será destinado al mantenimiento del predio de la agrupación, ubicado sobre la Av. La Voz de San Justo, a metros de la ruta nacional 19, que posee seis hectáreas.
"El gasto de luz y de mantenimiento es muy grande. El año pasado, con el dinero que se reunió en la Buena Mesa cambiamos todo el techo del quincho del predio. Ahora tenemos que cambiar el medidor y algunos postes de luz porque la tormenta del 14 de diciembre pasado volteó varios postes en la pista de doma", relataron.
La paella, el caballito de batalla de los españoles
Integrantes de la Sociedad Española de Socorros Mutuos de San Francisco explicaron que fue un festival "realmente muy satisfactorio. Fueron tres noches plenas, en donde se conjugaron una serie de factores: buena organización, la disposición de las colectividades, el tiempo y los excelentes números".
La comida estrella de la carpa de la colectividad española nuevamente fue la paella. Más atrás apareció el sándwich de jamón ibérico, las rabas y las papas fritas.
"Hemos vendido bastante más que en otras ediciones, la concurrencia en la carpa nuestra ha sido muy grande", manifestaron.
El destino de lo recaudado se tratará en una reunión de comisión de la organización, dado que se trata de una entidad sin fines de lucro. Gran parte de ello sería destinado a los gastos corrientes y de mantenimiento de la sede propia.
El chopp, marca alemana
El chopp alemán artesanal fue furor durante el fin de semana. La Asociación Cultural Argento - Alemana aseguró que fue lo más requerido por el público que asistió al predio de la Rural. La comida preferida: las brochette de ternera, cerdo, salchicha y verduras gratinadas.
A ellos les siguieron el pancho alemán y el chucrut. También diversas tortas.
"Nos fue muy bien, hemos vendido todo. Es la primera vez que el tiempo nos acompaña los tres días y se notó. Además, el nivel de los espectáculos llevó el festival para arriba", contaron a LA VOZ DE SAN JUSTO.
Por otra parte, manifestaron que al tratarse de una asociación cultural, los fondos recaudados se destinarán a números artísticos y sociales.
El lemon champ, bien francés
La Alianza Francesa de San Francisco tuvo en el lemon champ y el champagne las bebidas más requeridas por el público que se acercó hacia el sector en donde se ubicaba la delegación.
"Las expectativas fueron cumplidas, nos fue mucho mejor que el año pasado. Se vendieron a muy buen ritmo las bebidas, el tiempo y el calor nos ayudaron mucho", explicaron.
La variedad de postres ofrecidos también fue un llamado para el público.
Cuba pegó con los tragos
En la Colectividad Cubana de San Francisco el fuerte fue la bebida, sobre todo los tragos elaborados, siendo el daikiri, el cuba libre y los mojitos los principales. Por su parte, el sándwich capitolio fue la comida más requerida y agotado en las tres noches.
"Trabajamos muy bien, nos pareció muy bueno que el público tenga la oportunidad de disfrutar de los stand de las colectividades, probar diferentes comidas y sacar sus conclusiones. Hubo un importante intercambio gastronómico", aseguraron.
Además sostuvieron que "somos muy agradecidos porque siendo inmigrantes nos brindan año tras año la posibilidad de difundir nuestra cultura".
Con respecto al destino que tendrá el dinero recaudado, manifestaron que parte de ello será para realizar trámites administrativos con el municipio y otra parte a comprar insumos para la ciudad de La Habana, en Cuba, que padeció tiempo atrás un tornado de gran magnitud que destruyó parte del poblado.
Los tacos, infaltables en la carpa mexicana
Por último, desde la colectividad mexicana señalaron que la comida más vendida fueron los tradicionales tacos, seguidos por la quesadilla y los nachos con cheddar.
"Fue totalmente positivo el festival. Las colectividades hicieron un esfuerzo enorme, como en cada año, y sin lugar a dudas que en este 2019 la Buena Mesa superó ampliamente las expectativas. Fue enorme la cantidad de público que visitó la Rural", esgrimieron.
El futuro del dinero recaudado tendrá por destino las colaboraciones habituales que desde la colectividad realizan al comedor Los Milkeñitos de La Milka y los eventos dedicados a los adultos mayores, Domingos Diferentes, que se desarrollan en el Superdomo de nuestra ciudad.