Suplementos dietarios: ¿Cuándo son necesarios?
Un suplemento dietario, es un producto destinado a incrementar la ingesta diaria, suplementando la incorporación de nutrientes en la dieta de las personas sanas que, aunque no tengan una enfermedad, presenten necesidades básicas dietarias no satisfechas o mayores a las habituales.
Generalmente, se dice que si se lleva a cabo una
dieta sana y equilibrada no es necesario suplementarla con nada; sin
embargo, antes de tomar o no suplementos en la dieta es importante
consultar a un profesional de la salud.
La licenciada en Nutrición Clínica y Deportiva, Celina Capellino (MP-1119/3899), que atiende en el "Instituto Ámbar" de nuestra ciudad, ubicado en Mitre 1363, explicó que los suplementos "no son absolutamente necesarios en todas las personas, sino en quiénes los necesite por diversas cuestiones, como por ejemplo, llevar un ritmo de vida estresante, o en personas que no lleven una alimentación adecuada, o en quienes simplemente a pesar de cubrir los requerimientos de diferentes nutrientes, requieren mayor cantidad de lo habitual".
¿Qué nos aportan?. "Pueden aportar vitaminas, como vitamina C, vitaminas del complejo B, vitamina A, D, etc. y minerales como calcio, hierro, magnesio, fósforo, potasio, etc, pueden aportar omega 3 (ácidos grasos poliinsaturados), que contribuyen a normalizar los niveles de colesterol y triglicéridos, o isoflavonas, que contribuyen con la disminución de los síntomas de la menopausia en las mujeres, y así podemos nombrar infinidad de suplementos que nos ofrecen como la palabra lo dice, suplementar nuestra alimentación de acuerdo a las necesidades", explicó la licenciada Capellino.
Agregó que también "existen suplementos dietarios que nos aportan proteínas, hidratos de carbono o grasas, que muchas veces son utilizados por deportistas que, por la cantidad de energía que deben consumir, con los alimentos que consumen no es suficiente".
Capellino recordó que en la actualidad, "se encuentra un suplemento dietario muy popular principalmente en los gimnasios, que son los suplementos proteicos. En la mayoría de los casos no son necesarios estos suplementos, ya que muchos los incorporan, pero en realidad no llevan en general una alimentación adecuada, por lo que entonces su utilización sería en vano, o incluso para tener una noción de lo que aporta, una medida de suplemento de proteína en promedio, aporta la misma cantidad que 120g de pechuga de pollo o 4 claras de huevo".
Lic. Celina Capellino
¿Pueden tener consecuencias negativas para la salud?
Los suplementos dietarios, deben ser registrados a través de diversos organismos como la Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (Anmat) e Instituto Nacional de Alimentos (Inal), por lo tanto, todo suplemento que presente en su etiquetado los códigos de reglamentación nacional y demás requisitos que exigen estos organismos, es seguro.
La licenciada Capellino afirmó que los suplementos dietarios, "pueden contener todo tipo de sustancias que estén presentes en los alimentos, y en cantidades que no excedan las que pueden alcanzarse de manera 'alimentaria' o que resulten seguras para la población. Existen para ello, límites establecidos llamados Noea (No Observación de Efectos Adversos) que determinan los límites máximos permitidos, por lo que los suplementos dietarios, utilizados de manera correcta, no presentarían consecuencias negativas para la salud".
"A veces se colocan en tela de juicio por creer que pueden ser nocivos, pero desconocemos que muchos alimentos, y no solo los suplementos, si se consumen de manera desmedida, pueden ser perjudiciales para la salud, como por ejemplo, el consumo excesivo de cafeína (que no sólo se encuentra en el café, sino también en el mate), o como por ejemplo, el consumo excesivo de sal", aclaró la licenciada.
En el caso de las proteínas, advirtió que también "existe un límite en relación a la cantidad que se absorbe, por lo que consumir cantidades excesivas de estos suplementos o mismo cantidades excesivas de proteínas a través de los alimentos, puede producir sobrecarga a nivel renal, produciendo lesiones irreversibles. Por dicho motivo es fundamental consultar con un profesional de la nutrición".
No aptos para niños, embarazo o lactancia
La licenciada Capellino advirtió que los suplementos dietarios "no se deben consumir en niños, ni en mujeres embarazadas o mujeres que se encuentre en período de lactancia, a menos que dicho suplemento esté aprobado para cubrir necesidades específicas de dichas etapas".
Por otro lado añadió que estos suplementos "no pueden llevar la leyenda 'venta libre', ya que de ser así, es un medicamento, y no un suplemento".
"No deben hacer referencia a que curan, mitigan o previenen una determinada patología. Solo puede decir 'Ayuda a...', 'contribuye a...', 'ayuda a prevenir...' y deben tener aval científico de dicho efecto, y no un blog de Google. Siempre consultar a un profesional de la salud, previo a su consumo", remarcó.
"Los suplementos dietarios no son absolutamente necesarios en todas las personas, sino en quiénes los necesite por diversas cuestiones, como por ejemplo, llevar un ritmo de vida estresante, o en personas que no lleven una alimentación adecuada, o en quienes simplemente a pesar de cubrir los requerimientos de diferentes nutrientes, requieren mayor cantidad de lo habitual".
Cómo saber si nos alimentamos bien
"Para saber si estamos haciendo una dieta sana y equilibrada, lo ideal, es que acudir a un Profesional de la salud, en este caso el indicado para determinarlo es el licenciado en Nutrición o un médico especialista en Nutrición. Ellos son los únicos profesionales capacitados para determinar si un paciente lleva o no una alimentación equilibrada, y para prescribir en caso que el paciente lo requiera, un plan de alimentación personalizado, con las indicaciones pertinentes de acuerdo al caso", aseguró la licenciada Celina Capellino.
Recordó que muchas veces "ocurre que conseguimos llevar una alimentación sana y adecuada a nuestras necesidades, como por ejemplo, para regular el peso corporal, utilizar verduras y frutas de manera diaria, pero sucede que, en muchos casos, utilizamos siempre las mismas frutas y verduras, a veces por comodidad o practicidad para elaborar nuestros platos diarios, o simplemente tenemos preferencias por dichos alimentos".
"Debemos conocer que cada alimento, nos aporta diferentes nutrientes, es decir que si siempre consumimos los mismos, probablemente debamos suplementar aquellos que se encuentran en déficit", dijo.
Ejemplificó que las mujeres, entrando en el período perimenopáusico "comienzan a presentar un déficit de estrógenos, lo que produce alteraciones a nivel hormonal y psicológico. Para ello, con la alimentación debería consumir alimentos que contengan isoflavonas, como por ejemplo, la soja". "Pero para cubir las necesidades de isoflavonas que contribuyan a la disminución de síntomas relacionados con esta etapa, tal vez deba consumir a diario este alimento y que tal vez por su organización diaria, o simplemente por preferencias alimentarias no lo consuma, en este caso se puede suplementar", detalló.
Capellino recordó que en una semana "se recomienda consumir 20 alimentos diferentes, para poder cubrir los 60 nutrientes básicos que necesitamos para un correcto funcionamiento de nuestro organismo, y si analizamos nuestra semana, muchas veces no llegamos a 10".
"Para obtener mayor variedad de estos alimentos, debemos al menos, variar los colores de frutas y verduras, realizar las 4 comidas principales (desayuno, almuerzo, merienda y cena), entre otras recomendaciones específicas para cada persona, para garantizar una alimentación sana y equilibrada", recomendó.