Soja para silo y pastoreo, una proteína de "bajo costo" en el tambo
El especialista en Producción Lechera, Franco Torossi destaca a la soja como una alternativa tanto para silaje y como para pastoreo del rodeo lechero, como complemento a las pasturas de alfalfa , cuando éstas no presenten buena producción durante la época estival.
El cultivo de soja se presenta como una alternativa forrajera de bajo costo en el tambo , el cual puede complementarse sin ningún problema en el total de la dieta ofrecida; tanto para sistemas de encierre como pastoriles o mixtos. Así lo aseguró el ingeniero agrónomo Franco Torossi, especialista en Producción Lechera de la UNL.
"En pos de mantener o aumentar la carga animal, indicador que incide sobre la productividad y resultado económico por hectárea, es que debemos trabajar en diseñar una secuencia de cultivos (rotación) que nos permita abastecer la demanda de todas las categorías del tambo", explicó el profesional a LA VOZ DE SAN JUSTO.
"Sin importar si los sistemas de producción son pastoriles o confinados, la rotación debe ser acorde a cada campo y no existen recetas. Sin embargo, no puede quedar potrero vacío de un año al otro",remarcó.
En este sentido, destacó la importancia de ingresar a la época estival con buena producción de forraje y más aún de proteína, "nutriente muchas veces escaso en los meses de otoño-invierno, el cual siempre resultará más costoso buscarlo fuera del campo".
Embolsando fibra y proteína
"Si dentro de la cadena forrajera vemos que hay praderas que han perdido su potencialidad de producción, sería deseable incorporar a la cadena forrajera un cultivo como la soja", sostuvo Torossi.
Asimismo manifestó que "ese manejo debe estar orientado a lograr no solo la máxima producción de forraje por hectárea sino obtener elevadas concentraciones de proteína, la cual para los meses de abril a octubre se encuentra deficitaria en el campo".
Torossi precisó que la soja se presenta como un recurso muy interesante si el objetivo es aportar fibra y proteína, con dos ventanas de picado: en estado de floración (R1) (aporte proteico) y en en estado de grano lechoso/pastoso (R5-R6). (aporte proteico/energético).
"Los parámetros nutricionales de la soja, son similares al silaje de alfalfa, Esto refuerza la teoría de su implementación, especialmente en aquellos casos en donde las pasturas se hayan perdido en su totalidad o ingresen a la primavera-verano con menor producción de MS por hectárea".
Aporte nutricional similar al silaje de alfalfa
En cuanto al manejo agronómico de este cultivo, "el mismo se presenta de manera similar al cultivo con destino a cosecha, recalcando la importancia al momento de picado, materia seca y el uso de inoculante en pos de lograr una fermentación láctica que asegure su calidad", puntualizó el especialista en producción lechera.
Desde un enfoque netamente nutricional, este alimento puede ser incorporado a una mezcla TMR de 25 kilogramos de Materia Seca (MS), a razón del 10 o 15%, según el balance total de la dieta.
Como se puede observar en la tabla, "los parámetros nutricionales son similares al silaje de alfalfa y refuerza la teoría de su implementación, especialmente en aquellos casos en donde las pasturas se hayan perdido en su totalidad o ingresen a la primavera-verano con menor producción de MS por hectárea", manifestó.
Pastoreando soja
En otro orden, Torossi destacó el uso de la oleaginosa como complemento en aquellos casos en donde las pasturas de alfalfa no presenten buena producción durante la época estival. "Haciendo un buen manejo del remanente se puede lograr hasta tres cortes con buenas producciones (en promedio 4000 kilogramos MS por hectárea)".
"Esto es vital ya que a diferencia de la alfalfa las reservas no se encuentran en la corona, sino en los brotes que dejemos en el campo", resaltó.
• En función del cultivo antecesor, se
debe realizar un barbecho químico acorde
a las malezas presentes en el lote. En pre emergencia se recomienda realizar un
herbicida residual en pos de que el cultivo llegue a cerrar el surco sin
competencia. • Elegir Grupos de Madurez (GM) que
aporten mayor cantidad de biomasa en la región donde nos encontremos. Además
hay que tener en cuenta aspectos como capacidad de rebrote, relación
hoja/tallo, tolerancia a pastoreo y rendimiento forrajero. • La época de siembra en función del GM
elegido es de mediados de octubre a fines de noviembre. Debemos aumentar un 20%
la densidad de lo correspondiente a cosecha. • Sembrar a 35 centímetros entre líneas
para lograr tallos finos. • Ingresar los animales en el sentido de
la siembra para evitar muerte de plantas. • Iniciar el pastoreo con 50 centímetros
de alto y con una baja presión del mismo (dar más metros de frente). • No desmalezar, ya que el poder de
rebrote se encuentra en el remanente del campo.Tips para sacar provecho al cultivo