Soja: ¿Es buena o mala para la salud?
¿Es ángel o demonio?. La soja es una gran fuente proteínas y tiene muchos beneficios para la salud, sin embargo sus bondades a veces se ponen en tela de juicio.
En la nutrición, la soja aporta proteínas, fibra, vitamina B, minerales como el hierro, fósforo o calcio. Tiene muchos beneficios para la salud ya que ayuda a bajar el colesterol, disminuir el riesgo cardiovascular y es el sustituto de la carne para las personas vegetarianas o veganas.
Sin embargo esas bondades fueron puestos en tela de juicio. ¿Es posible que se convierta en un peligro en algunos casos?, ¿Es un alimento que ayuda adelgazar?.
La licenciada en Nutrición, Eliana Menaldi, especializada en obesidad y diabetes explicó los beneficios que tiene en diálogo con LA VOZ DE SAN JUSTO, aunque diferenció la soja orgánica de la transgénica que, en algunos países, está prohibida para el consumo humano.
- ¿Cuáles son los beneficios de la soja para la salud?
Si hablamos solo del aspecto nutricional del acto de comer, podríamos decir que los seres humanos necesitamos consumir en cada comida alimentos que aporte nutrientes útiles para cubrir las necesidades de nuestro organismo.
Las proteínas, son una de ellas y tiene como principal función la de sostener nuestras estructuras, ya que forman parte de huesos, músculos, tejido, órganos, etc. Por otro lado, es el nutriente que produce mayor sensación de saciedad en nuestro aparato digestivo, por su lenta digestión, característica que nos ayuda a no tener hambre a cada rato.
- ¿Por qué son mejores las proteínas de la soja?
Podemos consumir proteínas animales: carnes, huevo, queso, lácteos y proteínas vegetales: que se forman por lo general con la combinación de una legumbre y un cereal. Dentro de las legumbres encontramos la soja, una especie vegetal de la familia Fabaceae, o familia de las leguminosas. Por lo general, las proteínas provenientes de los alimentos de origen vegetal tienen un bajo contenido de aminoácidos sulfurados (metionina y cisteína).
La soja, en cambio, contiene estos aminoácidos en cantidad suficiente para satisfacer los requerimientos del adulto normal, así es que la Organización Mundial de la Salud (OMS) estableció que la proteína de soja contiene todos los aminoácidos esenciales y en cantidades suficientes para alcanzar los requerimientos de ingesta de proteínas acordes a las necesidades de edad y situación biológica. No se recomienda su consumo en menores de 2 años, por ser un alimento alérgeno.
Lic. Eliana Menaldi
- ¿Qué otros beneficios tiene?
Otro beneficio de la proteína que contiene la soja es que por su calidad demanda poco esfuerzo al riñón para ser filtrada por lo que es un alimento recomendado para personas con problemas renales y diabéticos. Sus hidratos de carbono son complejos ya que la soja contiene mucha cantidad de fibra, lo cual concluye en un bajo índice glucémico, y la habilita para consumo en personas con obesidad y diabetes. La materia grasa de la soja está formada por aceites de bajo nivel de saturación o sea no tiene prácticamente influencia en el aumento de colesterol en la sangre, lo que la hace más saludables que las grasas de origen animal.
La soja contiene una amplia gama de minerales (Calcio, Hierro, Cobre, Fósforo y Zinc). Sin embargo, la biodisponibilidad de estos micronutrientes se ve disminuida por la presencia de fitatos (que en este proceso actúan como antinutrientes).
Esta desventaja se ve notablemente eliminada en alimentos de soja fermentados o fortificados con minerales. Las vitaminas que componen la soja son, fundamentalmente: Tiamina (B1), Riboflavina (B2), Piridoxina (B6), Niacina, Ácido Pantoténico, Biotina, Ácido Fólico, β-caroteno (provit-A), Inositol, Colina y Ácido ascórbico (vit-C). Es necesario tener en cuenta que el procesamiento por calor puede destruir parte de ellas. La soja también contiene isoflavonas, son fitoestrógenos que ayudan a disminuir los síntomas en la etapa del climaterio o menopausia sin ejercer efecto estrogénico.
Los flavonoides tiene también un gran poder antioxidante en nuestro cuerpo previniendo la formación de radicales libres, y así la degeneración y envejecimiento celular, por eso se le atribuye a la soja orgánica un poder preventivo del cáncer.
- ¿Por qué se la demoniza a veces? ¿Qué diferencia hay entre la soja orgánica y transgénica?
La soja producida en Argentina (soja rr), es principalmente destinada para fabricar aceites: biodiesel o bioetanol y alimento para animales. Es en su mayoría soja transgénica, significa que ha sido modificada genéticamente para resistir a herbicidas y plaguicidas, como el Glifosato utilizado para fumigarla, de hecho en muchos países directamente está prohibido el consumo humano de este tipo de soja transgénica con alto contenido de glifosato en su composición.
Existen productores orgánicos que producen soja para consumo humano. Otra opción es remplazarla por otras legumbres con propiedades similares y no transgénicas ni con alto contenido de plaguicidas y herbicidas prácticamente en Argentina como las habas, lentejas y garbanzos.
El problema de consumir pesticidas no aprobados para el consumo humano en ciertas dosis, es el riesgo de desarrollar enfermedades como el cáncer, enfermedades hepáticas y otras, este información información detallada se puede obtener en el libro: Antología Toxicológica del Glifosato, de Eduardo Martín Rossi.
¿Ayuda a adelgazar?
No podríamos decir que la soja ayude a adelgazar, ya que simplificar o atribuir este proceso extremadamente complejo y de multicausalidad a un alimento sería de un pensamiento simplista y un reduccionismo absoluto.
Si podemos decir que la soja orgánica por su alto contenido en proteínas, fibras solubles e insolubles, hidratos de carbono de bajo índice glucémico, grasa vegetal, vitaminas y minerales es un alimento saludable para los seres humanos y que consumido en la cantidad necesaria para cada persona, si generara placer y fuese atractivo a paladar, sería una excelente opción para incorporar en la alimentación de las personas con obesidad así como para el resto de las personas que no la padece.