Se espera un aumento del pan para los próximos días en San Francisco
Todavía en San Francisco el kilo de pan cuesta entre $38 y $40. En Córdoba ya cuesta $50.
Mientras en la ciudad de Córdoba el pan ya sale un 14% más caro -$50 el kilo-, en San Francisco se espera una suba en el precio para los próximos días, aunque en un porcentaje levemente menor al de la capital, según aseguraron desde el sector.
Todavía en San Francisco el kilo de pan cuesta entre $38 y $40, pero el incremento es inminente, condicionado especialmente por el aumento de los insumos como la harina y las tarifas, entre ellas del gas y la luz, que debieron afrontar los panaderos.
Pese a ello, los consumidores siguen manteniendo la costumbre de llevar el pan a la mesa, aunque en cantidades menores o en otras versiones. Algo parecido ocurre con los criollitos.
Desde la Cámara de Industriales Panaderos confirmaron que habrá una reunión para conciliar el nuevo precio y advirtieron que el aumento se produce "porque hay muchas cosas que están incrementando el costo como el precio de la harina, ligado al dólar, y porque hay poco trigo debido a las exportaciones; también el aumento de la energía eléctrica, el gas y los costos salariales".
"A pesar de que aumenta, la gente sigue comprando porque el consumo de pan cambió, ahora se consumen otros productos como grisines, pan con semillas, pan de salvado o integral. Quizá compra un poco menos", aseguraron desde una reconocida panadería de barrio Catedral.
Preocupación de los trabajadores
Claudio Rivolta, secretario general del Sindicato de Obreros Panaderos de San Francisco (SOP), aclaró que les preocupa el aumento porque afectará las ventas en las panaderías.
"No somos conformadores de precios, eso lo manejan los empleadores. Entiendo que tuvieron aumentos en los insumos como la harina y tarifas, también afectó la situación del campo, primero inundaciones y después sequía. Desde el sector de los trabajadores nos preocupa porque la fuente laboral se va achicando, porque aquel que compraba un kilo, hoy compra medio kilo o tres cuartos", señaló Rivolta.
El sindicalista agregó que como federación "se le propuso al gobierno que se pueda sacar un pan económico para que la gente pueda consumirlo porque de esta manera la venta va mermando. Mientras tanto, el gobierno nos está poniendo un tope del 15% en las paritarias. Nosotros tenemos sueldos bajos, que están rondando los $15.000 a $16.000 de básico y nos dieron un 10% por los primeros seis meses, ahora hay que acordar la otra mitad del año y el gobierno se frenó en esto, como con otros gremios", finalizó.