Qué hacer ante una reacción alérgica grave
De repente la persona se marea y no puede respirar. De todas las reacciones alérgicas, la anafilaxia es la más grave que existe, se produce rápidamente -en minutos o segundos- y puede terminar en un desenlace fatal si no se actúa inmediatamente.
La anaflaxia es una urgencia
médica y el resultado depende de la rápida actuación para
disminuir la mortalidad y complicaciones. ¿Qué hacer ante un caso
de esta reacción alérgica grave?
La médica especialista en alergia e inmunología, Laura Puentes (MP-31663/5; ME-14420) que atiende en el Sanatorio y Clínica San Justo explicó en diálogo con LA VOZ DE SAN JUSTO cuáles son las causas de esta severa reacción, qué diferencia tiene con las otras alergias y cómo debemos actuar.
A diferencia de otras enfermedades alérgicas que afectan a un órgano, como ocurre en la rinitis alérgica que afecta sólo a la nariz, "en este caso la reacción alérgica es sistémica, afectando a todo el organismo y dando síntomas variados en diversos sistemas. Para que una reacción alérgica pueda ser considerada una anafilaxia, tiene que afectar a dos o más sistemas del organismo", explicó la doctora Puentes.
Los síntomas
Entre los síntomas, la doctora afirmó que la piel se encuentra afectada hasta en un 80%. "Aparece picazón en las palmas de las manos o en las plantas de los pies, en el conducto auditivo, en los genitales, pudiendo generalizarse. Sofocos, enrojecimiento, ronchas, hinchazón de parpados, labios, cara, genitales".
"La persona puede presentar congestión nasal, estornudos, picazon nasal, sensación de cuerpo extraño o presión en la garganta (hinchazón de la úvula, edema de glotis), ahogo, tos, voz ronca o dificultad para tragar. Broncoespasmo, silbidos en el pecho. Náuseas, vómitos, dolor abdominal o diarreas", añadió.
La anafilaxia más grave es cuando ya se afecta el sistema cardiovascular, que es lo que se conoce como shock anafiláctico. "En ese caso se produce hipotensión arterial, taquicardia con la sensación de palpitaciones, mareo o pérdida de conocimiento. Los episodios de anafilaxia mortales se producen por afectación respiratoria grave con edema de laringe o broncoespasmo intenso, o bien por afectación cardiovascular con paro cardíaco", advirtió la profesional.
Dra. Laura Puentes
Por qué se produce
Las causas más frecuentes de anafilaxia son los alimentos, fármacos y picaduras de insectos himenópteros como abejas, avispas, hormigas, que ocupan los primeros lugares. Los alimentos son la causa más importante en la infancia y los fármacos, la más frecuente en los adultos.
La doctora Puentes explicó que esta alergia aguda "se produce por la degranulación y liberación de mediadores químicos de los mastocitos y basófilos a la circulación , ya sea por un mecanismo inmunológico mediado por IgE), no inmunológico o idiopático. Ocurre generalmente en personas previamente sensibilizadas cuando vuelven a exponerse al antígeno sensibilizador. En un porcentaje, no se halla una causa específica, incluso después de un estudio alergológico exhaustivo".
Los desencadenantes
- Alimentos: Varían según la zona geográfica y la edad de los pacientes, siendo los desencadenantes más comunes la leche, la clara de huevo, la nuez, el trigo, el maní y los mariscos. Según la edad, los alimentos con más frecuencia implicados en anafilaxia son los siguientes:
• En los adultos: frutas, frutos secos, marisco y pescado.
• En los niños: huevo, leche, frutos secos, pescado y marisco.
Fármacos: los más frecuentes son los antiinflamatorios no esteroideo (dipirona, aspirina, diclofenac, ibuprofeno entre otros) seguidos de los antibióticos betalactámicos ( penicilina y derivados). Otros agentes quinolonas, bloqueadores neuromusculares y los medios de contraste radiológicos.
Insectos (himenópteros): abejas, avispas, hormiga colorada. Estas reacciones son producidas a través de un mecanismo de hipersensibilidad de tipo I, mediado por IgE. Los alérgenos se encuentran en el veneno, existiendo entre las avispas una reactividad cruzada importante entre las vespula, dolichovespula, y vespa pero pequeña entre estas y la polistes.
Otras causas menos frecuentes son el látex, relevante en el contexto sanitario, donde se usan los guantes de goma para realizar la mayoría de los procedimientos médicos,
El Anisakis, parásito que se encuentra en el pescado. En algunos casos, la anafilaxia puede deberse a otros agentes, como el ejercicio o el frío.
Además, existen otras enfermedades poco habituales que pueden manifestarse clínicamente con reacciones anafilácticas; como ocurre con las mastocitosis, donde hay un exceso de mastocitos que se activan con facilidad, liberando las sustancias que desencadenan los síntomas alérgicos.