Presión arterial e hinchazón pueden controlarse con una dieta baja en sal
En esta nota te contamos cómo podés evitar el consumo de sodio y la importancia que tiene reducir su presencia en la alimentación para la salud.
Consumir demasiado sodio o comidas con mucha sal puede ser dañino para la salud. Retención de líquido, hinchazón y malestar son algunos síntomas que se suman a un gran problema: la presión alta.
La licenciada en Nutrición Julieta Grande (M.P.2234) y coordinadora del servicio de viandas Sano Sabores, nos cuenta más sobre los secretos del sodio y nos da consejos prácticos para una dieta sin sal, sabrosa y nutritiva.
"El nombre químico de la sal común es cloruro sódico y es un mineral necesario para el organismo que se encuentra presente de forma natural en la mayoría de los alimentos, y que también se añade voluntariamente a la comida como salazón, conservante y potenciador del sabor", explica Grande.
Dieta baja en sodio
El exceso de sodio provoca, en ocasiones, "retenciones de líquidos en el organismo que pueden a su vez causar edemas y un aumento del trabajo del corazón y de los riñones con el consiguiente aumento de la presión arterial", señala la nutricionista.
Por eso mismo, "la restricción de sodio puede producir en ocasiones unos efectos parecidos a los producidos por los diuréticos y un descenso en la presión arterial, por lo que una dieta baja en sal podría ser la solución a problemas severos".
Para poder llevar adelante una alimentación sana, con bajo contenido sódico, Grande advierte que se debe evitar o moderar el consumo de ciertos alimentos como:
- Embutidos y quesos. Rompiendo mitos, tanto el jamón serrano como el cocido contienen sal en cantidades similares.
- Sopas de sobre. Pastillas de caldo. Purés.
- Aperitivos salados, palomitas, frutos secos salados, aceitunas, patatas fritas.
- Conservas, platos preparados, salsas. Pescados ahumados.
- Alimentos de la pastelería industrial como bollos, galletas, cereales, etc.
- Frutas en almíbar.
- Agua con gas y refrescos carbonatados.
Julieta Grande, nutricionista
¿Cómo evitar la sal?
- No utilizarla al cocinar.
- Consumir los alimentos en su sabor natural cocinando al vapor o en "papillote", envolviendo el alimento en papel para horno.
-Utilizar potenciadores del sabor como ácidos (vinagre, limón), hierbas aromáticas (albahaca, orégano, hinojo, romero, perejil, tomillo, etc.) y especias (pimienta, pimentón, curry, canela, etc.).
- Utilizar aceite de oliva para aportar sabor. El ajo y la cebolla también son buenos potenciadores.
- Si la sal es imprescindible, utilizar un salero de pequeños orificios en la mesa.
- Leer las etiquetas de los alimentos, ya que existen varios aditivos utilizados en diversos alimentos que contienen cantidades significativas de sodio
¿Sabías que?
Algunos medicamentos presentes en el mercado pueden contener sodio. Un equipo de investigadores británicos demostró en más de 1,2 millones de pacientes que los fármacos ricos en sodio, como el paracetamol y la aspirina efervescentes, o como el ibuprofeno soluble, aumentan un 16% el riesgo de sufrir un infarto o un ictus y siete veces el desarrollo de la hipertensión.