Por qué las viandas pueden ser un buen recurso para mantenernos saludables
El recurso de las viandas saludables ayuda a mantener una la alimentación equilibrada, suficiente, variada y adecuada. Lo importante es consumir la porción justa y siempre consultar a un profesional en nutrición. La licenciada Julieta Grande explica por qué es clave la organización de nuestra alimentación.
La organización de la alimentación es la base de nuestra salud. La vida actual nos lleva a tener poco tiempo para dedicarle a la elaboración de nuestras comidas y esto nos lleva a comer de manera desorganizada y desequilibrada. Como resultado de eso aparece una mala nutrición que provoca aumento o pérdida de peso, agotamiento y cansancio.
Por eso, el recurso de las viandas saludables ayuda a mantener una la alimentación equilibrada, suficiente, variada y adecuada.
La licenciada en nutrición y coordinadora del servicio de viandas saludables Sano Sabores, Julieta Grande (M.P. 2234) remarcó en diálogo con LA VOZ DE SAN JUSTO que la organización de nuestra alimentación "es la base de nuestra salud, ya que los alimentos cumplen un factor determinante en ella, actuando como la primera barrera natural de muchas enfermedades. No olvidemos que la medicina tradicional nace de la medicina natural".
¿Cuál es la porción justa de una vianda?, ¿Por qué es importante consultar a un profesional?. La nutricionista explicó que la porción justa es diferente de acuerdo a la persona que la consume.
"No es lo mismo una porción para una mujer que para un hombre, tampoco es lo mismo para alguien que mide 1,50 metros con respecto al que mide 1,90 metros, ni es igual alguien que tiene sobrepeso u obesidad con respecto a alguien que tiene un peso saludable o incluso bajo peso", detalló. Resumió que esto significa que "se evalúan varios parámetros para calcular la porción justa para cada cliente".
Lic. Julieta Grande
La importancia de consultar
¿Cómo sabemos si es totalmente saludable?. La licenciada Grande advirtió que "no todo lo que se vende como saludable lo es" por lo que recomendó elegir siempre las que son elaboradas por profesionales. "Son aquellas que son modificadas y diseñadas para ayudar al cliente a recuperar o conservar la salud", dijo.
Antes de comenzar con las viandas es importante consultar al nutricionista, especialmente si la persona tiene enfermedades crónicas como diabetes, hipertensión, obesidad, problemas cardíacos, etc. "Se evalúan las premisas alimento-nutricionales como una anamnesis alimentaria, antropometría, análisis clínicos, factores del medio ambiente y personales que pueden influir en la alimentación de quien va a someterse a un tratamiento nutricional", dijo la nutricionista.
Ayudan a equilibrar en cuando hay patologías
En el caso de las personas con patologías la licenciada Grande destacó que las viandas "son primordiales, porque muchas patologías tienen como uno de sus pilares la alimentación saludable y las viandas de este tipo ayudan a ordenar y equilibrar al paciente y muchas veces a la patología".
Agregó finalmente que también pueden ser útiles para los niños en las escuelas y para deportistas. "Son adaptables para cualquier persona que la solicita ya que se observan las características particulares de la persona, entre ellas condición biológica y fisiológica".