Por el aumento de la carne, el pollo gana cada vez más lugar en la parrilla
La suba de los precios de la carne vacuna hizo que el pollo tomara ventaja elevando sus ventas.
Los precios de la carne registraron en febrero un quiebre respecto de lo ocurrido a lo largo de 2020, ya que los cortes vacunos subieron en promedio 0,5%, once veces menos que el 5,7% que en el mismo mes aumentó el pollo.
Un informe del Centro de Economía Política Argentina (Cepa) destacó la "reducción de la brecha entre los precios del asado y el pollo entero, que se había incrementado sensiblemente en los últimos meses", un fenómeno en el que operaron dos factores principales, como la suba del precio internacional del maíz (insumo principal en la alimentación avícola) y el acuerdo de precios de un conjunto de cortes de carne vacuna.
Al respecto, la entidad precisó que se pasó de una relación de 3,7 kilos de pollo por un kilo de asado en enero a 3,4 en febrero. No obstante, en San Francisco los precios no se comportaron de la misma manera, aseguran desde el rubro.
"El encarecimiento relativo del pollo respecto al asado fue del 12% interanual, aunque iniciando una dinámica bajista en febrero de 2021, ya que durante enero de 2021 fue del 22% interanual", indicó Cepa, en referencia a que se dio en forma simultánea una suba del 5,75 en el precio del pollo y una baja del 1,7% en el del asado.
Mercado local
Así las cosas, en nuestra ciudad el pollo sigue siendo la alternativa más conveniente a la hora de elegir un corte para llevar a la mesa.
Tomando en cuenta el mismo período de tiempo, es decir el último año calendario, el precio del pollo experimentó un incremento del orden del 40 %, es decir que se ubicó muy por debajo de los sucesivos aumentos que tuvo la carne vacuna que en duplicó su valor en el último año. De ese porcentaje, durante 2021 solo subió un 10 %.
Miguel Bordese, propietario de "Pollería Bordese" -Paraguay esquina Corrientes- dijo que el pollo "siguió un comportamiento diferente" a lo que ocurrió con la carne vacuna.
Inclusive, el precio del pollo en San Francisco ha tenido un comportamiento muy diferente al registrado en otras partes del país y advertido por Cepa.
"Yo creo que lo ocurrido, por ejeplo en Buenos Aires, se debe a cómo se comportó la demanda. Seguramente que en Capital Federal hay más demanda que en el interior y por eso se manejan precios diferentes", dijo Bordese para luego indicar que estaba "sorprendido" por el nivel de incremento en el precio del pollo registrado en Capital y el Gran Buenos Aires.
Creció la demanda
Desde que comenzó 2021, Bordese explicó que en nuestra ciudad "la demanda de pollo aumentó un 20 %" explicado por el precio que tiene actualmente la carne vacuna en las pizarras, lo que hace que "en las parrillas haya cada vez más espacio para el pollo y menos para la carne con hueso".
"En este tiempo hemos observado que aumentó la cantidad de gente que viene al negocio a buscar pollo, aunque en este caso los consumos son muy cuidados", reconoció.
Entre la amplia variedad de productos que solicita el cliente, el pollo entero o la variante de pata muslo se ubican al tope de las preferencias en las ventas, seguidas luego por un producto elaborado como un pollo arrollado o un brochete, que en este caso tiene un costo mayor.
Precios
"Desde hace tiempo estamos notando que el pollo se vende muy bien para el fin de semana y eso es un signo de que se destina cada vez más para abaratar el asado, sin dudas", dijo el comerciante.
Este razonamiento se fundamenta en el hecho de que un pollo promedio, que tiene un peso de 2,500 kg. tiene un costo aproximado de 199 pesos el kilo, lo que implica que para un pollo se deberá contar con 500 pesos y alcanza para alimentar a cuatro personas.
Para los que prefieren pata muslo, el kilogramo sin cuarto trasero se ubica en $ 280 y con cuarto trasero el kilogramo está en $ 250; pechuga deshuesada sin piel $ 480 el kilogramo; pechuga deshuesada con piel $ 460; pechuga con hueso $ 400; alas $ 100 el kilogramo mientras que el kilogramo de pulpetines o pollo arrollado ronda los $ 480 el kilogramo y la suprema cuesta $ 460 el kilo.
Por otra parte, en base a los relevamientos periódicos del Instituto de Promoción de la Crane Vacuna Argentina (IPCVA), a lo largo de 2020 y comienzo del presente año "se observan incrementos significativos durante enero (7,6%), marzo (5,6%), abril (9,2%), noviembre (7,7%), diciembre (20,2%) y enero (6,3%)".
"Luego de la fuerte dinámica alcista, en febrero el incremento ponderado promedio de los cortes de carne vacuna anotó una fuerte desaceleración, resultando en 0,5%".
Dentro de ese promedio, los precios de los cortes económicos fueron los que más se incrementaron, los intermedios estuvieron en línea con el nivel general y los más caros aumentaron por debajo del desempeño global.
Entre los cortes caro, los principales aumentos se encuentran en vacío (2,1%) y nalga (2,2%), pero compensados con reducción de precios en matambre (-2,9%), peceto (-0,6%) y colita de cuadril (-0,9%).
Analizando los cortes vacunos de precio intermedio, los incrementos se encuentran en tapa de asado (2,6%), picada especial (2,2%) y paleta (2,2%), compensado por las reducciones de precios de bife angosto (-6,6%) y asado de tira (-1,7%).
En el caso de los cortes económicos, las subas se dieron en los cortes de picada común (6,5%), toruguita (4,2%), roast beef (3,7%) y falda (3,6%).
En términos interanuales, es decir respecto a febrero de 2020, la variación de precios nominales de la carne (+72,4%) se movió muy por encima de la variación de precios del período (+40,7%), lo cual implica un encarecimiento de los diversos cortes en términos reales.
A la cabeza de los aumentos en los últimos doce meses sobresalen cortes de alto consumo popular como el asado (84,2%), matambre (77,1%) y vacío (76,9%).