Por ahora, panaderos descartan suba de precios en la ciudad
Tras el anuncio de un próximo aumento de las panificaciones en la provincia de Córdoba, en nuestra ciudad, tanto desde el Sindicato de Obreros Panaderos como de diferentes negocios del rubro, descartaron, por ahora, un aumento en los precios en sus productos.
Tras el anuncio de un venidero aumento de las panificaciones en la provincia de Córdoba, realizado por el Centro Industriales Panaderos y Afines de Córdoba (Cipac) y otro similar hecho por la cámara de empresarios del rubro en la provincia de Buenos Aires, en San Francisco, tanto desde el Sindicato de Obreros Panaderos (SOP) como de diferentes negocios del rubro de la panificación consultados por LA VOZ DE SAN JUSTO, descartaron que haya en vista, por ahora, una suba en los precios en sus productos.
Claudio Rivolta, Secretario General del SOP de nuestra ciudad, aseguró a este medio que las declaraciones realizadas por los referentes de Córdoba y Buenos Aires, respectivamente, se deben más a una coyuntura política que a un aumento real de la materia prima necesaria para la elaboración de los panificados.
"Según la lectura que puedo hacer yo de las declaraciones que escuche y leí, es más abrir el paragua de cara a las paritarias que se vienen que otra cosa. Por lo menos en San Francisco y hasta ahora no se ha planteado un aumento en los precios", explicó Rivolta.
Los precios actuales en la ciudad:
Pan Francés por Kg: $28 a $30
Pan criollo por Kg: $76 a $80
Facturas por unidad: $6 a $7
En las panaderías tampoco
En una consulta por diferentes panaderías, la respuesta recibida fue la misma: el aumento no está a la vista.
Hoy el precio del kilo de pan francés oscila entre los 28 y 30 pesos, mientras que el kilo de bizcochos o criollos varía entre los 75 y 80 pesos. Por su parte, las facturas por unidad van desde los 6 a los 7 pesos.
En la Capital, el pan sube
Así lo aseguró el presidente de Cipac, Luis Rodríguez, quien indicó que la suba en los productos será de entre un 10 o 20 por ciento, dependiendo el producto. Luego agregó que la decisión se debe a un incremento de la harina, el azúcar, la grasa, la margarina, como así también los productos plásticos que sirvan para embalar las panificaciones como bolsas y bandejas.
Rodríguez atribuyó además la suba a los aumentos en la electricidad y el gas, así como los impuestos provinciales y municipales.
Esa suba llevaría por ejemplo, el precio del kilogramo de pan francés de 30 a 34 o 36 pesos en las diferentes panaderías capitalinas.