Por ahora, el pan no aumenta en San Francisco
En contrapartida, desde el lunes rige una suba del 20 % en las facturas y biscochos. "Nos están matando las tarifas", indicó Alberto Marchesini, referente del rubro en nuestra ciudad.
El precio del kilogramo de pan por el momento no sufrirá aumentos
en nuestra ciudad. En contrapartida, otros productos de panadería sí
efectivizaron subas, las cuales rigen desde el lunes pasado: facturas y
biscochos de un 20 % y productos de panificación y pastas un 10 %.
En la actualidad, en San Francisco el kilo de pan se mantiene en $70 mientras que con las recientes subas, las facturas cuestan $18 cada una y el kilogramo de biscochos se ubica en los $180.
El referente del Centro de Panaderos de la ciudad, Alberto Marchesini (hijo) afirmó que el precio del pan en nuestra ciudad se ubica muy por debajo del valor que debería tener.
Según señaló a LA VOZ DE SAN JUSTO, en los últimos días hubo un incremento importante en la bolsa de harina que está costando entre 900 y 950 pesos. Sin embargo, "el precio de la harina no es lo que nos está perjudicando, no define el precio final del producto. Nos están matando las tarifas, para delinear el costo del kilo de pan, tenemos que pagar la mano de obra, el incremento del gas y la luz y entonces se hace difícil sostener los precios".
Además agregó que "el aumento del dólar muchas veces lo vemos reflejado en el aumento de la materia prima y nosotros no lo terminamos cargando al producto. Hoy estamos vendiendo a un precio bajo por una cuestión de que también existe una competencia muy desleal en la ciudad".
En los últimos días también se sumó un nuevo problema: la escasez de grasa para la elaboración de los productos. "Es muy utilizada en varios productos que fabricamos y los fabricantes aducen que no se consigue por la baja del consumo de carne o bien sufrieron fuertes aumentos", dijo Marchesini.
Por otra parte manifestó que si bien esta época es "fuerte" en las panaderías, "ha bajado mucho la venta de especialidades como las masas finas. Además, la gente se amolda a los aumentos pero sale con la misma plata a comprar, por más que signifique menos mercadería".
El próximo miércoles, Marchesini viajará a la ciudad de Córdoba, donde se reunirá el Centro de Industriales Panaderos y Afines de Córdoba (Cipac) para evaluar los pasos a seguir.