¿Otro aumento del pan? “Por ahora no”, dicen los panaderos
Ello depende de que no se incrementen los costos de la harina ni los gastos fijos de las panaderías locales que aseguran que el valor actual del kilo de pan "es bajo y los comerciantes absorben parte del precio final"
A diferencia de lo que sucede en otros puntos del país, mayoritariamente en Buenos Aires, por el momento el pan mantendría su precio en nuestra ciudad, según afirmó uno de los referentes del Centro de Panaderos de San Francisco, Alberto Marchesini.
En diálogo con LA VOZ DE SAN JUSTO, Marchesini explicó que para que ello suceda es vital que no aumente la harina ni los gastos fijos de cada panadería. También destacó que el precio actual del kilo de pan, que es de 50 pesos, es bajo y que los comerciantes absorben parte del precio final.
"Nosotros en San Francisco estamos bajos aún con el tema del precio del kilo de pan. Igualmente si la harina y los gastos fijos se mantienen, el pan no va a aumentar. Estamos haciendo un gran esfuerzo, nosotros absorbemos parte del precio final", dijo.
Y explicó: "La bolsa de 50 kilos de harina la estamos pagando alrededor de 650 pesos. La tonelada de trigo está en 6500 pesos, la bolsa de harina 650 y el kilo de pan debería estar en 65 pesos, hoy por hoy está a 50 pesos, está bajo. Esa fue la medida que siempre se aplicó, nosotros estamos perdiendo".
También remarcó que la idea "es mantener el precio del pan hasta donde se pueda. Nuestra idea no es aumentar pero está complicada la situación del país".
Por otra parte, el aumento en las tarifas del gas y la electricidad son elementos que también inciden en el precio final del kilo de pan.
En otros lados
En Buenos Aires y otros puntos del país afirman que el precio de la harina superó los parámetros internacionales en paralelo al aumento de tarifas de gas, electricidad y agua, con lo que el kilo de pan podría dispararse hasta los 80 y 90 pesos.
En la ciudad de Santa Rosa, capital de La Pampa, el kilo de pan ya llegó a los 80 pesos al público, según precisó el presidente de la Cámara de Panaderos de la provincia, Eduardo Duscher, a la prensa local.
La suba del precio de la harina está motivada por la fuerte y rápida alza en el valor del trigo que la industria molinera les compra a los productores, por una devaluación del 34% en lo que va del año.
Hasta 2016, el precio de la harina tenía un nivel "controlado" dado que las retenciones a las exportaciones de trigo amortiguaban el valor internacional, pero ahora el mercado está completamente liberado y los productores lo venden en el mercado doméstico al mismo valor que al exterior.