Nacionalidades, sabores y comensales satisfechos
Si vas a concurrir a degustar los platos típicos que las colectividades ofrecen en el Festival de la Buena Mesa, lee esta nota. Novedades, los clásicos y todos los precios.
En la 16° edición del Festival del Humor, la Buena Mesa y la Canción 2017 siete colectividades: italiana, española, sirio-libanesa, francesa, cubana y alemana, como así también la Agrupación Gaucha El Matrero, con su gastronomía criolla, se lucieron con sus platos típicos, los aromas y el encanto, una vez más, como en cada una de las ediciones de este festival que se instaló para quedarse.
Tal es así que se reflejó en las palabras de los comensales que no ahorraron elogios.
En general, los menús de las colectividades presentes tienen precios módicos y la gente no dudó en acercarse a cada uno de los sitios y mostrar a posteriori, tal como se mencionó, la satisfacción por lo consumido.
A continuación, LA VOZ DE SAN JUSTO ofrece una completa descripción de los menús y tragos ofrecidos:
Cuba: sandwich capitolio y tragos
Representando a los cubanos, que contaron con una decoración caribeña, Denis Morales adujo que "tenemos platos auténticos como es el sandwich capitolio que se elabora con carne seleccionada y prensada, con tomate y cebolla, y es acompañada con papas fritas al plato, a $70. En esa misma línea tenemos lo mismo pero montado en crepes, para quienes no quieren consumir tanta harina, y puede venir con pollo o carne de vaca".
Con su acento característico Denis prosiguió: "El costo de elaboración de nuestros productos nos permite tenerlo a precios baratos. En cuanto a los tragos ofrecemos toda la familia de la coctelería internacional. Un trago de moda es el Campari, que puede estar acompañado por distintos jugos. Entre cuba libre, mojito y daikiri están los tragos más pedidos, por lo general rondan los $80. Queremos que todos conozcan nuestros tragos y sabores".
Toda la carne al asador
En uno de los sitios del predio de la Sociedad Rural, desde temprano puede apreciarse ya una humareda atractiva y característica de los asados. Estamos hablando de la Agrupación Gaucha El Matrero. Allí, Juan Lencina manifestó que "contamos con lo clásico y muy buscado por la gente como choripanes, a $40; empanadas grandes, a $15; o locro, a $60 la porción, con la que pueden comer dos personas. Y los costillares de lechón y cordero, que están en las manos de los mejores asadores... pueden llevar el kilo de carne a $280 y viene acompañado con ensalada y pan. Buscamos que los precios sean accesibles para la familia, son entre 300 y 400 kilos de carne por día lo que se consume".
Una mesa bien "tana"
Por su lado, desde la colectividad italiana destacaron que se cuenta con una importante variedad de pastas como tallarines, sorrentinos y ravioles, a $90 la porción; en tanto la pizza muzzarella y especial se puede adquirir en $110, o bien a $60 la media. El sándwich de milanesa se encuentra a $70. Y no todo culmina allí, se ofrecen picadas para dos personas a $160, que incluyen queso artesanal, salame de Colonia Caroya y pan casero. Los postres varían en Tiramisú, a $30 o helados, $20 y $25.
Chucrut, chopp alemán y más
Desde la Asociación Argentino Alemana, que contó con un vestuario representativo en sus integrantes, Raquel Camusso, precisó: "Tenemos la clásicas salchichas Frankfurt en $80, en sus diferentes formas, vienen con chucrut original, a base de repollo, que era consumido en la Segunda Guerra Mundial por los soldados para soportar el frío. Algo más económico es el pancho común, en $40. También ofrecemos al plato dos salchichas con una buena porción de chucrut a $130, en la cual comen dos personas. Otro de nuestros platos es el crochet de bondiola que viene con panceta, salchicha y verduras gratinadas, a $160. En cuanto a lo dulce, tenemos las tortas típicas, como la selva negra, el strudel de manzana, la crema moka, el chajá y las mil hojas, a $60 todos a excepción del strudel, a $65. Las tortas pueden acompañarse con un café a $20. Y, claro, ¡tenemos chopp artesanal!, a $80".
Delicias de Francia
La colectividad francesa también dijo presente y ofrece "fondeau de queso a $100, los waffles de jamón y queso a $70 y el coq au vin, que es pollo al vino, a $130. "Tenemos una variedad de postres con porciones a $60, como la torta opera que tiene mucha crema, la torta con crema París, la tarta tatín que viene cubierta de manzanas caramelizadas o el saint honoré con sambayón y bombas de crema. Mantenemos los precios del año pasado", aseguró Laura Vignolo.
En bebidas, se ofrecen refrescos sin alcohol, como granadina y limonada con menta, o champagne y licor de cassis.
Paella, un clásico español que no falla
Por su parte, la comunidad española recurrió a platos que nunca fallan, como la paella "con una variedad de mariscos de primera calidad, con una porción comen dos personas", a 160 pesos. Este año se cuenta además con la incorporación de las rabas, a $140, y los sándwiches de jamón serrano, a $100. "Todas las porciones son abundantes y ofrecemos al público un show de danzas españolas", aseguró Jorge Casas.
Sabores árabes
Respecto a la colectividad sirio libanesa, José Terraf informó que "contamos con shawarma de ternera y cordero a $70 y brochet de cerdo con ensalada de cuscus, a $80. A $50 tenemos los purés de berenjena, de garbanzo y de ajo. Y las empanadas árabes, con la receta típica, a $15 cada una".
Bebidas
Cabe destacar que en relación a las bebidas se fijó un precio fijo en todas las colectividades, la cerveza está a $60 y la jarra de fernet, a $80. El agua mineral y las gaseosas se encuentran a $30, mientras que el vino, a $70.