Nación crearía nueva Subsecretaría de Control Comercial Agropecuario
El gobierno nacional proyecta la creación de la Subsecretaría de Control Comercial Agropecuario que será encabezada por el ex titular de la Oncca, Marcelo Rossi, para combatir la evasión en los mercados de carnes, granos y lácteos, al tiempo que se buscará trabajar también sobre la competitividad de cada sector.
El objetivo del Ministerio de Agroindustria es regular, en principio, el mercado cárnico local, donde persiste la actividad de cooperativas y matarifes que operan en la clandestinidad y que junto a otras cuestiones promueven una evasión de unos 10.000 millones de pesos anuales.
Rossi explicó que la creación de la nueva subsecretaría "es una decisión política del ministro Buryaile a fin de recuperar un organismo para lograr una mayor competitividad en la cadenas alimentarias".
El actual asesor de Agroindustria aseguró que con las medidas en estudio "vamos a hacer cambios en la comercialización de las carnes, vamos a hacer mayores controles y mucha fiscalización. No son medidas aisladas.
Sobre este tipo de temas, los equipos técnicos de Agroindustria vienen trabajando desde hace meses con las cámaras de la industria frigorífica y unas 25 entidades vinculadas a las cadenas de ganados y carnes, desde donde se plantea frenar la faena ilegal y el funcionamiento de "pseudo cooperativas" que funcionan a los efectos de evadir el pago impositivo y previsional.
Las medidas apuntan, en principio, a eliminar el Registro de Productores y trabajar con el reempadronamiento de los operadores que comercializan carne, algo que será también coordinado con el Senasa y la Afip a la hora de la fiscalización.
Tal como también se piensa impulsar en el caso del sector lácteo o de granos, la nueva subsecretaria propondrá intensificar los controles en el tránsito de animales, leche fluida y granos sobre las rutas y en los ingresos a frigoríficos, industrias o cerealeras.
"Apuntamos a reducir la marginalidad -indicó Rossi-, ya que tenemos años de vicios en los procedimientos, donde los frigoríficos figuran comprando lo que no compran, vendiendo lo que no venden, cobrando lo que no cobran y pagando lo que no pagan: a eso hay que ponerle un cepo", dijo.