Los food trucks, la sensación gastronómica afuera del “anfi” de Villa María
Los puestos de comida son parte de los atractivos del Festival Internacional de Peñas.
VILLA MARÍA (Enviados Especiales)-. La comida va "sobre ruedas" afuera del Anfiteatro Municipal Centenario en el marco del 50º Festival Internacional de Peñas de Villa María, de la mano de los denominados "food trucks".
Hay 11 camiones de comidas y bebidas, cien por ciento villamarense, distribuidosen el patio de comidas en calle La Rioja y costanera y otros forman parte del recorrido peñero con diversas opciones gastronómicas.
Además de la clásica gastronomía criolla, este año los puestos de comida vuelven a ofrecer platos alternativos que llaman la atención de los paseantes. Entre ellos se destacan panini de molleja, panchukes, waffles y cono pizza; en postres, bambulas de Hong Komg y helado en paleta. En bebidas, los tragos tropicales y licuados especiales.
Panini de molleja
El panini de molleja es un sandwich con abundante molleja cortada en pequeños trozos y variedad de verduras salteadas como pimiento, cebolla, berenjena y zapallito o zuchini. A la molleja primero se la "blanquea" en una olla a presión con limón y vino tinto, luego se sella con aceite de oliva y limón y finalmente se cocina en la plancha junto con los vegetales, vino blanco y reducción de salsa de soja. Este plato se puede degustar en la zona de carros de comida sobre la costanera, entre Esquiú y Bruno Ceballos, a un valor de $150.
Panchukes
Los panchukes son una especie de pancho criollo que suplanta al clásico pan de viena con una masa my similar al panqueque. Durante la preparación, la salchicha es recubierta con la masa panquequera en estado casi líquido y se cocinan en máquinas especiales hasta que el producto queda crocante. Se sirve con aderezos y lluvia de papas. Se pueden conseguir en intersección de costanera y Catamarca, a $15 cada uno.
Cono-Pizza
Se trata de un rollo salado hecho con masa de pizza y relleno con mucho queso y otros ingredientes. Hay siete opciones para elegir: calabresa, napolitano, fugazza, jamón y queso, albahaca, champiñón y hawaiano (agridulce con ananá). Se puede degustar frente a la rotonda de la costanera y Naciones Unidas y cuesta $45.
Helado en paleta y bumbulas de Hong Kong
En la zona de carros de comida sobre costanera, entre Esquiú y Bruno Ceballos, el clásico helado en palito se adapta al siglo XXI. Sobresale en la "paleta" grandes trozos de fruta y otros productos naturales, los cuales pueden ser visualizados ni bien el consumidor abre el envase.
Conocido en otras regiones del país como "walapaleta" es presentado en variedad de sabores: frutilla con leche condensada, chocolate con almendras, manzana verde y ananá, flan con dulce de leche y cuatro frutas (durazno, frutilla, ananá y kiwi), entre otros. Se paga desde $35 hasta $55.
Sobre costanera pero a la altura del Polideportivo, los visitantes pueden encontrar un postre realizado a base de masa dulce, helado, frutos del bosque (arándanos y frambuesas, entre otros) y cremas de distintos sabores, denominado "bambulas". La particularidad del plato radica justamente en la masa cuyo rasgo llamativo son las pequeñas bolitas o "bumbulas" que sobresalen de la misma. Son hechas en máquinas traídas desde Hong Kong, donde el producto es muy popular. Se puede conseguir a $80.
Los precios en los patios de comida
Afuera del anfiteatro son variadas las opciones gastronómicas, desde patios de comida hasta puestos ambulantes.
Los patios de comida están a cargo del Rotary Club Este, exactamente frente al "anfi" donde se puede degustar de comidas típicas, acompañadas con karaoke y música en la calle.
Allí, se puede saborear el tradicional locro a $100; empanadas a $15 cada una o $150 la docena; choripán a $50; plata flambeada a $60; tabla de fiambres a $150; vaso de gaseosa (500 cc) a $40; vino en vaso a $35; cerveza grande a $80 y fernet (vaso grande) a $100.
Los precios adentro del anfiteatro
En el predio del Festival de Peñas se encuentra un único puesto de comidas, que es el que también provee de la comida que se vende en el recinto, acercándola a los espectadores. Te mostramos algunos precios: choripán $65; pebete $35; snacks $30; gaseosa ½ litro $40; agua ½ litro $35; cerveza $80; cerveza en lata $60; vino $70; fernet $120.