Los cluster, una herramienta de salida a la crisis láctea en la región
Agrupan a los distintos actores de la cadena agrícola, láctea o ganadera.
El término clúster (del inglés cluster, que significa grupo o racimo) se ha convertido en los últimos años en una herramienta fundamental para productores, cooperativas e instituciones de la región para la búsqueda de acciones tendientes a mejorar la competitividad de la actividad agropecuaria y garantizar así la permanencia en el sector.
Así se fueron conformando cluster que agrupan a los distintos actores de la cadena agrícola, láctea o ganadera, mucho de ellos allá por 2008, para sobrevivir a la terrible sequía suscitada en aquella campaña agrícola. Para la lechería, también se ha convertido en un espacio de debate y toma de decisiones importantes a la hora de garantizar la permanencia en el sector, teniendo en cuenta que son muchas las crisis que los tamberos y pymes lácteas vienen atravesando, ya sea de carácter financiero, climático o productivo.
Es el caso del Cluster Lechero Regional conformado por más de 800 tamberos, cooperativas e instituciones vinculadas a la producción láctea del noroeste de Santa Fe, sureste de Santiago del Estero, al que recientemente se sumó el municipio de Morteros, como representante de la lechería cordobesa.
Se trata del primer municipio que toma esta iniciativa con la intención de evitar que muchos tamberos de la zona sigan abandonando la actividad, teniendo en cuenta que se trata de una de las cuencas lecheras más importante de la provincia.
Fomentar el desarrollo socioeconómico regional
"Desde el municipio vimos la necesidad de fortalecer esta actividad económica (la lechería), que año a año va sufriendo una degradación fundamentalmente a nivel de productores y pymes lácteas que van dejando la actividad", expresó a LA VOZ DE SAN JUSTO el viceintendente Javier Nari.
"Era absolutamente necesario generar en Morteros un espacio para hablar sobre lechería, la municipalidad junto con los actores directos e indirectos de esta actividad, pueda influir en las decisiones de políticas públicas que afecten al sector", continuó.
Asimismo, Nari explicó que "ante esta realidad, se planteó la posibilidad de formar un cluster para el norte del departamento San Justo- donde tenemos la concentración más alta de tambos en la provincia de Córdoba- , o aprovechar la experiencia que tenía este Cluster Regional que nació allá por el 2008 y que fue incorporando a tamberos de la región".
Sobre la decisión de sumarse al Cluster Regional, el funcionario municipal dijo que "previo a la adhesión mantuvimos una serie de reuniones con cooperativas de la ciudad y decidimos apostar a una institución que ya estaba formada, y fortalecerla, aportando un pie sobre la provincia de Córdoba, sumándole una ocupación geográfica y generando la mayor concentración de tambos del país, a este cluster".
"Si bien era una idea que desde el municipio teníamos desde tiempo , siempre era postergada por razones operativas y de tiempo, hasta que nos enfrentamos a las dos contingencias climáticas más importantes de los últimos años como fueron la inundación y la sequía".
Con respecto al nacimiento de esta "red" de tamberos e instituciones, Nari
comentó que las agencias de desarrollo regional que dependían del Ministerio de Desarrollo de Santa Fe, fueron las que dieron el puntapié inicial en la formación de estos cluster, pero luego, por la participación más activa y necesaria por parte de las cooperativas, los fueron manteniendo con vida las cooperativas lácteas de distintos departamentos de la provincia de santa Fe.
El primer municipio cordobés
Por otro lado, Nari destacó que "Morteros el primer municipio cordobés que se suma a este cluster integrado por actores de la cadena láctea de Santa Fe".
En este sentido sostuvo que "los estamentos políticos deberían ser los principales actores en este tipo de integraciones, porque hay que defender la actividad láctea, ya que es la que genera la vida económica de nuestra región".
Al respecto, el funcionario precisó que "en la zona de Morteros hay alrededor de 300 tambos que para nosotros son pymes, que involucran a hijos de productores, familias de tamberos, puesteros, camioneros, choferes, prestadores de servicios, vendedores de insumos, profesionales y asimismo los supermercados y comercios que movilizan a esta familia de trabajadores".
"Los municipios, que son los que receptamos las necesidades del día a día de sus ciudadanos y por eso es necesario que se involucren en este tipo de iniciativas", argumentó.
Con respecto a los cluster, opinó que "este tipo de espacios deberían trascender los pedidos políticos, ya que tienen que ver con la vida económica de cada una de las regiones".
"Muchas veces la política no le da la totalidad de las soluciones a los problemas y se necesita de la intervención de los actores en forma directa", agregó.
"Este tipo de organizaciones puede llegar a servir como herramienta o estrategia para acomodar el sector y todos los actores de la cadena son necesarios", concluyó.