Los argentinos consumen más de 43 kilos de pollo por año
Así lo señala un informe de Coninagro acerca del sector avícola. La entidad releva 6.500 granjas en el país que producen 2,1 millones de toneladas de carne aviar y un millón de huevos. Las exportaciones crecieron 43 %.
La actualidad de la industria aviar atraviesa un auspicioso presente. Según un relevamiento de Coninagro, en septiembre, las exportaciones incrementaron un 43% interanual su valor. Mientras que entre enero y septiembre, acumularon un crecimiento del 40% interanual.
La mayor demanda, proveniente desde China, está generada por los bajos stocks de cría de aves y la sustitución de carne porcina, y junto al aumento de las exportaciones a Emiratos Árabes, Arabia Saudita, Rusia y Chile, fueron claves en el auge exportador del sector en lo que va del año.
Según el Índice de Competitividad de Coninagro, el potencial multidimensional de la carne avícola creció 2,5% interanual en el segundo tercio de 2019, revirtiendo la caída durante el primer trimestre de este año (-2,9% i.a.).
La mejora del sector se debió, principalmente, a la buena performance de la dimensión desempeño económico. La misma creció 15% gracias al aumento en términos reales del precio percibido por el productor y una mayor oferta avícola No obstante, la evolución de los costos se incrementó por encima de la inflación, debido a la suba en la mayoría de los insumos (combustibles, energía eléctrica y maíz).
265 huevos por habitante al año
Otro dato que revela el informe es que en la Argentina hay 6.500 granjas. Además, el 83% de la producción se desarrolla en Buenos Aires y Entre Ríos.
En tanto que la producción deja 2,1 millones de toneladas de carne aviar y un millón de huevos.
Otro dato que revela el informe es que los argentinos consumen, en promedio, 43 kilos por año por habitante de carne aviar y 265 huevos por habitante por año.
En tanto, las exportaciones de carne aviar representan 330 millones de dólares para el sector
En lo que refiere a la cadena, las cooperativas tienen un papel fundamental ya que participan de la producción, de la cadena integradora, reproducción, faena y troceo, mercado interno y exportaciones.