Lista la bagna cauda de la “Dante Alighieri”, por segundo año y con más ventas
Se vendieron unas 460 porciones con el objetivo de reunir fondos que permitan solventar el mantenimiento de la institución educativa. Un 15 por ciento más que el año pasado.
En San Francisco la bagna cauda es el plato típico piamontés que en su mayoría se degusta durante la Semana Santa, sobre todo el viernes.
La escuela bilingüe y bicultural "Dante Alighieri" elaboró unas 460 porciones con el objetivo de reunir fondos que permitan solventar el mantenimiento de la institución educativa.
Así, por segundo año consecutivo, la bagna cauda expresó la preferencia de cientos de personas quienes de esta manera volvieron a elegirla como una manera de colaborar con el colegio, por un lado, y de saborear un menú típico de nuestra zona.
Un 15% más
En esta segunda edición, los organizadores lograron comercializar 460 porciones, lo que representa un incremento del 15 % más con relación a las ventas del año pasado.
Para llevar a cabo esta cantidad se hizo necesario utilizar 500 kilogramos de crema, 150 cabezas de ajo y 2.500 anchoas. El preparado se completa con un poco de nueces molidas, sal y pimienta.
Una vez finalizada la cocción de la bagna cauda se envasan las porciones comercializadas y luego son entregadas entre las 17 y las 21 de este jueves y entre las 10 y las 12 del viernes en el jardín de infantes del establecimiento educativo. Cada porción se compone de 750 cc de bagna cauda, que rinde para 3 personas.
Sergio Marengo, uno de los miembros del grupo que colabora con la institución explicó a LA VOZ DE SAN JUSTO que con esta actividad "por segundo año consecutivo hemos decidido reflotar una vieja tradición para la celebración de la Semana Santa".
Tras recordar que la "Dante Alighieri" tiene una tradición a la italianidad, "creímos que no había nada más italiano que la bagna cauda".
Más allá de destacar que hace un año incursionaron en la elaboración de esta comida "con un poco de temor" porque no tenían referencia de cómo podía resultar el emprendimiento, Marengo reconoció luego que "todo salió de la mejor manera y es por eso que quisimos repetir la experiencia este año y el resultado fue aún mejor que la primera vez".
Además, recordó que "todo lo recaudado por la venta de las porciones de bagna cauda se destinará a financiar cuestiones del funcionamiento diario del establecimiento que no es cubierto por el Estado. Es sabido que la casi totalidad de los salarios y gastos que se generan en la escuela son afrontados con el dinero de las cuotas que abonan los padres y por eso hay necesidades edilicias y financieras que atender".