Leprechaun: donde duendes, santos y mortales se juntan a beber
Este jueves por la noche abrió sus puertas al público "Leprechaun", un pub irlandés que San Francisco precisaba y que rinde fiel homenaje a los bares celtas.
Una bar irlandés, un pub irlandés, es antes que nada y sobre todo un bar, un pub en algún lugar de Irlanda, o en cualquier lugar del mundo propiedad de un irlandés. Sin embargo, el gentilicio que lo caracteriza, trae consigo una serie de marcas distintivas a respetar para que un pub o bar en San Francisco, por ejemplo, sea denominado como irlandés.
Eso entendió a la perfección Guillermo Peña, propietario del flamante irish pub "Leperechaun" que se hizo realidad después de muchos años de ser un fantasía de Peña, el pasado jueves por la noche con la inauguración del lugar en la esquina de Libertador Norte y Cabrera.
"Porque es uno de lo sueños de mi vida, siempre quise tener un lugar así, porqué me fascinan estos tipos de lugares. Lugar donde voy y encuentro un pub irlandés y siempre dije que un día iba a tener uno y se dio que un amigo tenia este lugar y me habló para que hagamos algo. La idea original era un restaurante o un bar, y entonces vine me encerré acá solo, solito, me tome una cerveza solo y me di cuenta que era el lugar justo para hacer un pub irlandés y cumplir mi sueño. Lo consulte con él y le encantó la idea y le dimos para adelante. Empezamos a sacar ideas por todos lados y quedó esto", le cuenta días a previos a la inauguración Peña a LA VOZ DE SAN JUSTO, sentado en una de las varias mesas alta de madera clara colocadas en el salón, que llevan el nombre del pub grabado en el centro.
Decíamos más arriba qué para que un pub irlandés pueda llamarse realmente así debe seguir una serie de marcas características. En un repaso, si se quiere caprichoso, puntualizamos porque "Leperechaun" es un fiel reflejo de los pubs de Dublin.
El lugar
Al entrar al bar ya hay un acierto central: el color de las paredes. Predomina el verde, hay detalles en rojo y hay madera por todo lado. Maderas oscuras en las paredes y alternando con más claras en sillas y mesas. Hay barras amuradas a la pared, donde el feligrés puede sentarse a beber, mirando a la pared.
La iluminación elegida para Leperechaun también es un acierto. Luz tenue, pero no oscuras.
Tiene además, sillas y mesas en la vereda.
Lo que se bebe
Primeramente hay cerveza tirada. Tres picos de con diferentes tipos de de la línea Patagonia. Además, otras cervezas internacionales y envasadas. Según peña, la carta de tragos contará entre 15 y 17 opciones, con una coctelería donde lo que importa es la cerveza y el whiskey.
Lo que se come, se come con las manos
La cocina de Leprechaun ha sacado de la carta ofertas tradicionales para la ciudad: no hay lomos, ni pizzas. En lugar de eso ofrece: tres variedades de papas fritas. Una con queso cheddar, panceta y verdeo; otra con salsa aioli y otra con oliva, pimentón y ajo. Costillitas de cerdo con salsa barbacoa. Dos tipos de cazuelas: una de pollo a la mostaza y un cazuela agridulce picante. Además, dos clases de sandwichs: uno de jamón crudo y queso con manteca y otro de peceto, rúcula, tomates hidratados, laminas de parmesano y mostaza de dijon.
Los postres presentan tres opciones: una copa de lemmon pie, una de cheescake con mermelada de frambruesa y marquese con merengue verde.
Lo que se escucha
Además del murmullo y las habladurías del mundo de cada bar,
la idea que lo que se pase por los parlantes pase por el rock nacional, el
internacional y el chill out.
"Paddy" y los duendes
Leprechaun gana, y se distingue por los detalles que te hacen sentir en un pub irlandés en serio. Las paredes están plagadas de cosas, Desde cuadros, hasta antigüedades, pasando por latas de cervezas. La clásica sobrecarga de los muros de los irish pubs.
Los homenajes a los leprechauns, los míticos duendes irlandeses están por todos lados. Desde el nombre del bar en las paredes, hasta pequeños duendecillos colgando en sillas y lámparas o al lado de los picos de donde sale la cerveza.
Y un detalle que resulta clave es el homenaje abundante a San Patricio (Paddy, para los irlandeses), el santo patrono de Irlanda que esta en las puertas (con un ploteo de los clásicos falsos vitro), en muchas paredes, y que cuida a los bebedores que allí van a rendirle homenaje mientras hablan con los duendecillos.
Horarios
Todos los días de 7 a 13 y de 16 a hasta que se cierra. Durante la mañana y parte de la tarde "Leprechaun", ofrecerá servicio de café y durante la tarde se transformará en el pub que le describíamos más arriba. La idea además es agregar "happy hour" a media tarde.