Las ventas en carnicerías de la ciudad bajaron un 20 %
El motivo está ligado al incremento en el precio, lo que obligó a los consumidores a modificar sus hábitos de compra. Antes compraban por kilo, ahora lo hacen por unidad.
Motivado por el constante incremento en el precio la venta minorista de carne en la ciudad disminuyó en alrededor del 20 % de acuerdo a estimaciones realizadas en carnicerías del medio.
Luego de que en diciembre de 2021 la carne cerró el año con un incremento del 25 %, la calma que está teniendo el valor del producto no refleja una recuperación en las ventas.
Así lo explicó Franco Rosa, de Las Moritas Carnes -General Paz 187- quien entre otras cosas explicó que "el aumento se registró en todos los cortes y hasta ahora no volvió a aumentar".
Pese a los anuncios del gobierno nacional de incluir a la carne vacuna en el programa de Precios Cuidados comentó que "ese es un arreglo que se hace entre el gobierno nacional y las grandes cadenas de supermercados" donde solo se consiguen allí los precios más "acomodados" a los bolsillos de la población.
En este caso dijo que "alguno que otro cliente pregunta por este programa y le explicamos que no llegan al interior del país y si lo hacen es en algún que otro supermercado. No obstante, la mayoría conoce que no es fácil conseguir la carne al precio que figura en este programa".
Como un efecto inmediato del constante incremento de precios en los diferentes cortes de carne se observa una disminución de las ventas que en algunos casos alcanzó el 40 %.
"La gente sufre mucho por el aumento de los precios de la carne y eso se siente a la hora de hacer un balance por la cantidad de ventas. Antes los clientes venían y compraban por kilo de carne y ahora optan por comprar solo lo que van a consumir en el día", comentó.
A partir de este cambio de costumbres de consumo de carne por efecto de la inflación, el entrevistado reconoció que la venta "bajó un 20 % en un año".
Aumento a nivel nacional
El Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (Ipcva) elaboró un informe según el cual el precio de la carne experimentó una suba interanual del 54,8 % mientras que en el primer mes de 2022 el incremento fue del 2,5 %
Así, se registró la tercer alza mensual consecutiva. No obstante, estuvo por debajo de los aumentos de noviembre y diciembre pasados, cuando los precios saltaron 10,8 % y 9,7 %, respectivamente.
Las principales subas estuvieron en los supermercados, donde los distintos cortes de carne se incrementaron 6 %, mientras que en las 80 carnicerías relevadas, se registraron alzas de apenas el 1%.
Sobre esto, el organismo aclaró que algunos cortes como el peceto "tienen un precio que resulta en cerca de $117 por kilogramo más alto en los supermercados con respecto a las carnicerías, mientras que, en la colita de cuadril, la diferencia es de $164 por kilo".
En tanto, los cortes con mayores subas fueron los más populares, como la carne picada común (18%), que pasó de $457,62 a $540,09 el kilo. Muy por detrás pero con un aumento considerable se ubicó la falda (8,5%); la siguió la carnaza común (5,6 %); la picada especial (3,9 %); y el roast beef (3,3 %).
Los únicos cortes que mostraron bajas fueron las hamburguesas caseras, con un descenso del 2,8 %, seguido por las hamburguesas congeladas por cuatro unidades, con 1,8 %, y el matambre con, 0,7 %.
El resto de las carnes también mostraron alzas en sus valores: el pollo aumentó 4,9 % y el pechito de cerdo 2,5 %.