Las abejas: una ayuda para la seguridad alimentaria que ya no es gratis
Frente a la desaparición de abejas silvestres y la necesidad de polinizar los cultivos muchas empresas semilleras ya contratan a apicultores de la zona para que trasladen sus abejas en la época de floración. Esto toma una valoración económica que alcanza hasta los USD 50 por colmena.
Por Vanina Panero | LVSJ
La ausencia de un hábitat adecuado para las abejas condujo a una disminución continua de la polinización. Este proceso de alto valor natural que ayuda a garantizar la seguridad alimentaria de la población mundial, comienza a tomar un valor económico.
Muchas empresas que producen semillas contratan a apicultores para que lleven sus colmenas a polinizar, siendo que ese trabajo que hacían las abejas silvestres ya no es posible. Así lo comentó a LA VOZ DE SAN JUSTO, el productor apícola de nuestra ciudad, Gabriel Vairolatti.
Aseguró que "se trata de una iniciativa que está en auge" sobre todo en cultivos como el arándano en Corrientes y Tucumán, aunque también es común para cultivares de girasol o alfalfa.
"Están obligadas a buscar colmenas para la polinización", sostuvo.
Vairolatti dijo que "recién ahora se está poniendo un valor económico a la polinización siendo que ya no hay abejas silvestres que lo hagan" y precisó que se paga hasta USD 50 por colmena.
De hecho manifestó que "ya hay productores de nuestra que preparan sus colmenas para la polinización de la alfalfa o el arándano. Es algo que está surgiendo en la actividad".
"Migración invernal": una alternativa para colmenas más seguras
Por otro lado Vairolatti reconoció que actualmente la apicultura es uno de los mejores negocios ya que la rentabilidad es muy buena, pero "es difícil producir en ambientes como los nuestros".
Los polinizadores necesitan recursos adecuados para alimentarse, lugares con abundante polen y néctar de las flores. Monocultivo, pesticidas, enfermedades y temperaturas más altas asociadas con el cambio climático ayudaron a que muchos productores migren con sus colmenas hacia lugares "menos tóxicos" y con mayor disponibilidad de alimento para los insectos.
"Esto se dio hace unos años con el corrimiento de la frontera agrícola", señaló Vairolatti.
"Por ello muchos productores ya migraron a las tierras que dejó libre el monocultivo o que bien no son aptas para la agricultura·", manifestó.
Ante esta realidad, muchos apicultores ya están instalados en otros lugares, siendo que otros "optan por llevárselas durante el invierno y las vuelven a traer en épocas de cosecha para la polinización".
"Hay grandes productores que hacen invernada en montes, en zonas más seguras y traen las colmenas en época de cosecha, en noviembre por ejemplo cuando empieza la floración de la alfalfa", puntualizó el apicultor.
Sin polinizadores, no hay más frutas y verduras
Según datos de la FAO, las abejas y otros insectos polinizadores mejoran hoy en día la producción de alimentos de 2 mil millones de pequeños agricultores en todo el mundo, ayudando a garantizar la seguridad alimentaria de la población mundial.
Los investigadores han demostrado que si la polinización se maneja de forma correcta, el rendimiento de los cultivos pueden aumentar en una media significativa, hasta el 24 por ciento.
"La disminución de la polinización puede suponer también una amenaza inmediata para la nutrición. Si esta tendencia continúa, algunos cultivos nutritivos -como frutas, frutos secos y muchas hortalizas- serán sustituidos cada vez más por los cultivos básicos como el arroz, el maíz y la papa, lo que resultaría finalmente en una dieta desequilibrada", advierte la FAO.
Muerte masiva de colmenas: se repite la historia
Vairolatti denunció públicamente en sus redes sociales la muerte masiva de abejas en Plaza Luxardo. Se trata de unas 30 colmenas propiedad de un colega y cliente del apicultor sanfrancisqueño que asegura es a causa de los agroquímicos.
Se repite la misma historia que en septiembre pasado cuando se perdieron 500 colmenas en la zona rural de Porteña. En esta caso- aclaró- sólo fueron 30 y no se reportaron otras en la zona.
No obstante explicó que "los síntomas fueron los mismos por como mueren las abejas".
"Cuando hay problema de intoxicación la muerte es masiva y repentina. Colmenas que de un día para otro de ´desabejan´", puntualizó el productor.
Asimismo explicó que "se las encuentra el pie de la piquera porque salen a morir". "Un síntoma de ,a intoxicación es también verlas con la patas llenas de polen que recolectan en el campo y no llegan a descargar".
En tanto, el apicultor local dijo que probablemente se trate del mismo producto que el año pasado causó la muerte de otras 500 colmenas. "
Asumimos es que en esa época comienza la siembra de maíz y la preparación para los lotes y hay productos muy fuertes que se le ponen a las semillas que producen esa nube tóxica que le afecta mucho a la abeja".
Al respecto mencionó que una manera de proteger las colmenas podría se usar la tecnología disponible y realizar el cruzamiento de datos entre ambas actividades: apicultura y agricultura.
"Hay sistemas electrónicos disponibles en cada actividad que no se están funcionando", lamentó.