La universidad de Villa María desarrolló una pasteurizadora para productores lácteos
El Centro de Investigaciones y Transferencia (CIT) de la Universidad Nacional de Villa María (Unvm) desarrolló un proyecto, denominado Pasteurar, con el objetivo de brindar valor agregado -mediante soluciones de innovación tecnológica- a los pequeños y medianos productores del sector lácteo de esa cuenca lechera de la región centro de Córdoba.
De acuerdo a los datos que publicó la institución académica, el Proyecto Pasteurar obtuvo el Premio Innovar 2016 en la categoría alimentos y lo que logra es integrar los procesos de desnatado, pasteurizado y envasado de leche para generar crema y leche descremada apta para el consumo y la elaboración de productos derivados.
Los responsables de la iniciativa son Gonzalo Mendiara y Adrián Venturicci, mientras que el investigador del CIT Alejandro Lespinar colaboró en el diseño y la optimización del proceso térmico y la mejora de la eficiencia energética del equipo, informó la Unvm.
"La idea es desarrollar una máquina que permita realizar un proceso de pasteurización dividido en tres módulos diferenciados de 45 a 50 litros por ciclo", explicó Venturucci.
En ese sentido, añadió que el procedimiento de pasteurización implica un ciclo de choques térmicos, calentado y enfriado, del cual se obtiene crema y leche descremada.
"Son períodos de 30 a 40 minutos para la elaboración de un producto de baja escala que permite a los pequeños productores obtener un mayor valor agregado desde el inicio de la cadena productiva hasta la producción final, reduciendo así los eslabones de comercialización con un producto apto para el consumo", destacó.
Pasteurar está pensado para tambos de entre 50 y 100 vacas, que tienen como única alternativa vender la leche a grandes procesadores.
La intención es que el valor que actualmente se lleva la cadena manufacturera de la industria "pueda retenerse en los primeros eslabones con el objetivo de que los pequeños productores tengan beneficios comerciales y puedan reinvertir en la industria láctea para hacer crecer los pequeños sectores productivos", explicó Venturucci.
En tanto, Mendiara contó que trabajan pensando en una empresa de base tecnológica y que el proyecto "está en una etapa de desarrollo, y cuando esté definida la producción en serie se lanzará al mercado".
Por su parte, Lespinard manifestó que desde el CIT se desarrollan los prototipos "con el objetivo de evolucionar hacia una escala de planta industrial".
En 2016 se presentaron 1.500 proyectos en el Concurso Innovar organizado por el Programa de Popularización de la Ciencia y la Innovación del Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva de la Nación (Mincyt), tendiente a estimular la transferencia de conocimiento y tecnología a través de proyectos que promuevan la innovación, la mejora en la calidad de vida de la sociedad, además de posibilitar la inserción y la comercialización en el mercado interno y externo.