La “gran raviolada” será en casa: el virus cambió la tradición en Ramona
Bajo la modalidad "take away" los ramonenses podrán disfrutar de esta tradicional comida, sin perder el espíritu de la fiesta que los identifica. Esperan vender alrededor de 600 porciones. Los fondos serán destinados al Samco local.
Por primera vez en 23 años, la Fiesta Provincial de los Ravioles no será presencial. Su formato tradicional debió modificarse y adaptarse a los tiempos de pandemia que impiden los eventos masivos. Este año, la modalidad adoptada por los organizadores será "Take away".
Se realizará una venta masiva de ravioles para el domingo 30 de agosto- víspera de las patronales- y los vecinos del pueblo serán los encargados de ir a retirarlos al club, donde históricamente se congregaban los comensales..
Siguiendo los protocolos de bioseguridad se prepararán las 600 porciones que estiman vender.
Para no perder la "esencia" y el menú que caracteriza a la fiesta, la porción de ravioles estará acompañada por pickles caseros elaborados por las mujeres del pueblo. No obstante, el popular plato que se servía con tres salsas, esta vez se limitará a una: la mixta.
Según anticiparon los organizadores, mientras se cocina, se hará una trasmisión en vivo para que los vecinos puedan seguirla desde sus casas y a través de las redes sociales de la comuna, donde además habrá shows musicales y humorísticos con artistas regionales.
La fiesta se traslada a los hogares
"No queríamos perder la edición y que sea una simple venta de ravioles, es por ello que decidimos anotar el número 23 a la grilla de este tradicional evento que lleva 22 años de manera ininterrumpida",. expresó a LA VOZ DE SAN JUSTO, Juan Paruzzia, integrante de la comisión de la Fiesta Provincial de los Ravioles.
Según precisó Paruzzia, "se realiza una venta masiva de ravioles y pickles que los comensales deberán retirar en puerta, para degustarlos en sus casas".
En este sentido, el organizador precisó que para no perder el espíritu de la fiesta, "pedimos a los vecinos que nos envíen fotos degustando los ravioles desde casa, las que se publicarán en el Instargram de la comuna".
Asimismo comentó que tienen prevista una transmisión en vivo mientras se preparan los ravioles y una parte artística, "para que la gente pueda disfrutar del baile y el humor".
Por la pandemia, la celebración no podrá hacerse en el club
Esperan vender unas 600 porciones
Tradicionalmente, el menú de quienes visitan la fiesta incluye una entrada de fiambres, quesos y pickles caseros, sumado a los ravioles con tres salsas: mixta, bagna cauda y roquefort. Esta vez, por razones organizativas la propuesta será ravioles con salsa mixta para dos personas, acompañado de los pickles caseros a un valor de $500.
"Tratamos de mantener el valor de lo que el año pasado significó una sola tarjeta. La idea era conservar una parte de la entrada previa a los ravioles, que es lo que más le gusta a la gente", contó Paruzzia.
En este sentido contó que la reserva ya está habilitada y que esperan vender unas 600 porciones.
Por otro lado contó que a diferencia de ediciones anteriores, donde se aportaba a los scout que colaboraban como mozos, esta vez será destinado al Samco local, que "nunca dejó de trabajar en esta pandemia".
El ramonense contó que con ese dinero, el nosocomio quiere construir un espacio para guardar la ambulancia.
Sólo para vecinos del pueblo
Una de las particularidades de esta fiesta es que cada año recibe a comensales de toda la provincia y el país, algo que esta vez no será posible. "La venta está pensada sólo para los habitantes del pueblo y a lo sumo para vecinos de Fraga y Pueblo Marín, localidades ubicadas a menos de 10 kilómetros de Ramona", puntualizó Paruzzia.
Asimismo comentó que tradicionalmente el evento se realiza el primer domingo de septiembre, pero este año se decidió por el 30 de agosto, siendo la víspera de la fiesta patronal en honor a San Ramón Nonato.
Acorde a los protocolos y a favor del ambiente
Por otro lado, el representante de la comisión organizadora de la fiesta aseguró que se respetarán todos los protocolos de bioseguridad. "Tenemos previsto un acceso para la gente que viene a buscar la comida y otro para que se retiren", dijo.
Asimismo señaló que además de la incorporación de cofias y barbijos, que ya vienen usando desde el año pasado, buscarán reducir el número de descartables que se generan.
"Desde el año pasado estamos trabajando con personal de Seguridad Alimentaria de la Provincia para que nos certifique la calidad. Comenzamos el trámite el año pasado donde nos animar a ver como reducir los descartables ya que se usan muchos residuos que no se pueden reciclar", explicó.
En este sentido, Paruzzia destacó que "este año será positivo en este aspecto ya que al reducir de tres a una sola salsa se utilizarán mucho menos descartables, al menos la mitad".