La dieta del semáforo: el índice glucémico de los alimentos, clave para bajar de peso
Especialista asegura que "el índice glucémico es una herramienta que permite orientarnos sobre el impacto que tendrá el consumo de un alimento en los niveles de azúcar en sangre". Recomiendan consumir los de bajo índice
Existen infinitas dietas para adelgazar, pero el plan alimentario ideal y saludable será aquel que se adapte a los gustos y estilo de vida de quien lo realiza, aportando una amplia variedad de nutrientes y la adecuada energía que cada organismo requiere.
Existe un valor que debe considerarse y que parece tener una gran responsabilidad en la obesidad y sobre todo en la formación de grasa corporal: se lo conoce como índice glucémico.
La dieta del índice glucémico es una herramienta efectiva para el control del peso corporal y mejora del estado de salud en general. Así lo aseguró Milton Dan, médico cardiólogo y máster europeo en Nutrición, en una entrevista al portal Infobae.
"El índice glucémico no es una dieta, sino una herramienta para orientar sobre el impacto que tendrá el consumo de un alimento en los niveles de azúcar en sangre, que ayuda en la elección y combinación de alimentos", sostuvo el profesional.
"Así, una dieta basada en el índice glucémico es un plan de alimentación que se rige por el modo en que los alimentos influyen en el nivel de azúcar en sangre", agregó.
Asimismo, Dan precisó que "para su cálculo no se tiene en cuenta el tamaño de las porciones o la composición nutricional total del alimento", pero reconoció que "puede ser una ayuda en aquellas personas que buscan adelgazar o mantener un peso saludable".
¿Como elegir los alimentos?
Los carbohidratos son un macronutriente presente en los alimentos. "Los tres tipos principales son los simples (azúcares), complejos (almidón) y las fibras", puntualizó Dan. Al respecto, explicó que "cuando se ingiere algo con carbohidratos, el cuerpo descompone el azúcar y el almidón, y los transforma en un nuevo tipo de azúcar llamado glucosa, la principal fuente de energía para las células de nuestro organismo. La fibra pasa directamente sin ser digerida".
Una dieta basada en el índice glucémico consiste en elegir alimentos de bajo índice y moderar el consumo de aquellos de alto índice.
Y ahondó: "La insulina es una hormona que libera el páncreas responsable de regular los niveles de glucosa en sangre. En respuesta a aumentos de glucosa, se requiere insulina y con ella aumenta el almacén de grasa y corta el circuito de saciedad, con lo cual hay más apetito".
Estrategias para reducir el índice glucémico
Asimismo mencionó el nutriente Satial, mas conocido como "almidón resistente", como una estrategia para para disminuir el índice glucémico.
"Satial es un ingrediente nutricional que se agrega directamente sobre las comidas o se ingiere en comprimidos y baja el índice glucémico del alimento. Por su mecanismo de acción bloquea, además, el 75% de las calorías y aumenta el aporte de fibra, siendo de acuerdo a la Food and Drug Administration (FDA) de los Estados Unidos, una estrategia efectiva para el descenso y control del peso junto a una dieta equilibrada y la realización de actividad física", destacó el especialista.
El almidón resistente se genera al enfriar un alimento rico en hidratos complejos, de esta forma se modifica la estructura de la molécula de almidón, se dificulta su absorción y con ello disminuye el índice glucémico.