La devaluación preocupa a los lecheros
Andrea Passerini, coordinadora de lechería en la Carbap, dijo que la situación "parte al medio" a los tambos. "La vaca come dólares y le ordeñamos pesos", graficó.
La coordinadora de lechería en la Confederación de Asociaciones Rurales de Buenos Aires y La Pampa (CARBAP), Andrea Passerini, señaló que la devaluación "partió al medio" a los tambos.
"La devaluación al tambo lo parte al medio, hablando en criollo. El 65 por ciento de los costos están dolarizados. La vaca come dólares y le ordeñamos pesos", dijo Passerini a Cadena 3.
Indicó que una de la razones es que las exportaciones alcanzan solo "un poco más" del 10 por ciento de la producción.
"Nos hemos dormido buscando nuevas exportaciones. También un poco es por el proteccionismo del comercio internacional; no es fácil abrirnos y tampoco mantener lo que tenemos", analizó.
"La industria tiene exceso de mano de obra; no es competitiva en relación a nuestros principales competidores", subrayó.
"Estamos arriba del ring con los ojos negros desde hace muchos años", graficó Passerini, quien enumeró a los distintos conflictos que afectaron al sector, como la pérdida de Venezuela como principal cliente, la crisis de las principales empresas lácteas y las inundaciones que afectaron a Córdoba y Santa Fe.