La canasta alimentaria subió un 5,6% en julio, según un informe privado
La principal alza se observó entre frutas y verduras siendo la cebolla la que alcanzó un “pico” del 33%.
La canasta básica de alimentos experimentó en julio un incremento equivalente a 5,6%, mientras la mayor suba se dio en el segmento de frutas y verduras, indicó hoy un estudio privado dado a conocer por la asociación Consumidores Libres.
Asimismo, en el informe también se indicó que los sectores de carne y almacén expusieron un aumento de 4,3% cada uno. Sin embargo, el de frutas y verduras fue el que más que duplicó la cifra de los otros segmentos, dado que escaló un 10,8% a lo largo del mes pasado.
La verdura que más aumentó, con un ajuste al alza del 33,33%, fue la cebolla, en segundo lugar se posicionó el tomate perita con 21,21%, seguido por las berenjenas con 9,52%. Más "abajo", se ubicaron el paquete de acelga que aumentó un 8,33% y el kilo de naranja escaló 7,14%.
También percibió un marcado incremento el kilo de pan, que con un precio promedio de $140, mostró un alza de 7,6%.
El kilo de yerba también tuvo un incremento de ese rango y llegó de ese modo a $280.
Sin variación respecto de junio terminaron la papa negra, el kilo de azúcar, el asado y la docena de huevos de color.
Dentro de los productos de carnicería, el corte cuyo precio más creció fue el de la carne picada común con 9%, seguido por el kilo de paleta con 5,2% y de bola de lomo con 4,2%.
En tanto, el aceite de girasol expuso un incremento de 2,94%, el arroz grano fino avanzó 2,5%, al tiempo que el kilo de harina de trigo escaló un 7,14%.
De acuerdo con el informe de Consumidores Libres dado a conocer en julio, a lo largo de junio la canasta alimentaria había subido 6,6%, por lo que el mes pasado se dio una leve desaceleración en el indicador. Sin embargo, se repitió el firme aumento en el segmento de frutas y verduras.