Inflación en San Francisco: alimentos aumentaron 95% en un año, según un relevamiento privado
Las subas más significativas se dieron en el rubro frutas y verduras. Estudiantes de Economía de Uces compararon los precios de octubre de 2021 y mismo mes de este año.
El impacto del proceso inflacionario en el que está inmersa
nuestra economía argentina viene haciendo estragos en los flacos bolsillos de
los ciudadanos, sobre todo en los últimos 12 meses donde, pese a que el
gobierno nacional intenta establecer medidas de neto corte regulatorio, no
logra disminuir el constante incremento en el índice de precios al consumidor.
En el ámbito local, ese impacto se observó con fuerza en el último año, donde el crecimiento de la Canasta Básica Alimentaria (CBA) aumentó el 95%, según un estudio privado.
Las subas más significativas se dieron en el rubro frutas y verduras (120%) y harinas y cereales (107%) con un pronóstico sombrío en cuanto a su futuro por la sequía que azota al sector productivo.
El rubro carnes, que había liderado subas en años anteriores, pasó a ser el de menor aumento: 84%. Las bebidas arrojaron una suba de 97,4% y los lácteos, de 103,2%.
Particularmente, sobresalen los incrementos de: cebolla: 800%; papa: 415% y zapallito: 215% (aunque a simple vista ya se nota una disminución en esos productos, particularmente la cebolla que llegó a unos 500$ x kilo y ya figura en algunos puntos de venta a menos de 300$). Curiosamente el tomate registraba casi el mismo precio que en 2021.
El estudio
Los datos fueron recogidos por estudiantes de segundo y tercer año de la carrera de Contador de la Universidad de Ciencias Empresariales y Sociales (Uces), en convenio con la Facultad Regional San Francisco de la UTN, coordinado por el profesor Lucas Cornaglia.
El trabajo de relevamiento fue realizado entre el 17 y el 28 de octubre del corriente año por los estudiantes Delfina Badino, Camila Cerutti, Valentina Bach, Sofía Miguel, Ignacio Córdoba, Ignacio Forni, Cintia Baronetto, Joaquín Díaz y Braian Forti.
"En un año con fuerte devaluación del peso en el mercado informal, los efectos de la emisión desmedida ocasionada por la pandemia y el aumento internacional de los precios de los alimentos a raíz de la invasión de Ucrania por parte de Rusia, hubo sin dudas un traslado a precios, el que en estos momentos se intenta calmar a través del programa denominado de 'Precios Justos' que consiste en 'acuerdos de precios' con una tolerancia a la suba del 4% mensual por cuatro meses como medida para calmar las expectativas inflacionarias para el año próximo (que recordemos es un año electoral) y se avanza en el frente fiscal para cumplir con el entendimiento con el FMI para llegar a déficit cero en 2024", fue la conclusión del estudio.
"La ciudad, lógicamente, no escapa a la realidad del país, y, a nivel nacional, científicamente medidos, la evolución del Índice de Precios al Consumidor fue el 88% y de la Canasta Básica Alimentaria del 100,4%".
Por último, se deja aclarado que "el presente trabajo no intenta ser un índice de precios al consumo, ni indicador de costo de vida o inflación. Tampoco es una canasta básica alimentaria, no posee ponderaciones y solo pretende medir la evolución de los precios promedios de una canasta propia compuesta por 49 productos alimenticios relevados en cuatro puntos de venta de la ciudad y constituye una herramienta local para el análisis de los contenidos teóricos de los respectivos programas de las materias que se cursan en la Universidad".