Implementarán “Panaderías Saludables”
Se capacitará a panaderos para una elaboración más segura.
La municipalidad de San Francisco, a través de la División de Control Alimentario y Ambiental de la Secretaría de Salud, trabaja para implementar el programa conocido como Panaderías Saludables.
Esta iniciativa, que se pretende poner en práctica a partir de 2018, tiene por objeto establecer la adhesión de estos establecimientos a una serie de pautas a implementar en la elaboración de productos de panificación asegurando que el producto final reúna los más altos estándares de calidad para su consumo seguro.
Cabe señalar que una iniciativa similar se implementó en 2015 con las carnicerías de nuestra ciudad a partir de lo cual se capacitó a los propietarios de estos comercios en la realización de prácticas seguras en todo el proceso de manipulación, almacenamiento de materia prima y elaboración de productos vinculados con la carne que venden.
La titular de la División de Control Alimentario, Silvia Ruffino, dijo que "para llevar adelante la iniciativa en las panaderías estamos realizando primero una capacitación de nuestro personal de inspección y laboratorio por parte de profesionales provenientes de Buenos Aires".
Una vez que concluya esta capacitación del personal municipal, "vamos a convocar a los panaderos de la ciudad a participar de este programa. En este mismo sentido queremos adherirnos al programa 'Menos sal, más vida' como así también el tema de las grasas trans en los productos alimenticios".
Se hará hincapié en la cuestión higiénico sanitaria de los establecimientos. "Ocasionalmente pueden producirse problemas en la sala de fermentación, sobre todo por la humedad o la temperatura, que pueden favorecer el desarrollo de hongos. De esta manera, podemos asesorar al panadero acerca de cuál es la mejor manera de limpiar la sala para evitar la producción de hongos. Lo demás tiene que ver con lo que hacemos con las auditorías normales", precisó Rufino.
Y adelantó que "vamos a tener un 'check list', una evaluación y un tiempo para que vaya cumplimentando los requisitos para que pueda estar comprendido dentro del programa".
60 carnicerías saludables
En lo que respecta al estado en que se encuentra el programa Carnicerías Saludables, Ruffino comentó que "hemos estado realizando algunas muestras pero asimismo nos faltan algunas carnicerías para tomar análisis. Una vez tomadas, estimamos que para el próximo mes de noviembre estaremos en condiciones de contar con las obleas que se distribuirán entre las carnicerías que están dentro del programa".
Actualmente, unas 60 carnicerías forman parte de esta iniciativa, lo que implica alrededor del 15 por ciento de la cantidad total que existen en nuestra ciudad, estimada en alrededor de 200 establecimientos.
Pese al tiempo transcurrido de implementación de este programa en las carnicerías, hasta el momento no se ha podido captar el interés de la mayoría de los carniceros de la ciudad. Esta situación, según Ruffino ocurre debido a que "muchos tienen desconfianza del tipo de controles que se puedan hacer" aunque se mostró optimista respecto al resultado que pueda alcanzar un nuevo llamado debido a que "con el tiempo transcurrido quizá tengan otra predisposición".
A esto se suman las charlas para la obtención de la Libreta Sanitaria, "se capacita a los carniceros. Dictamos un curso mensual en diferentes áreas del proceso de manipulación del producto y al mismo tiempo explicamos las razones por las cuales hacemos hincapié en todas estas exigencias que se rigen por un código que nos está exigiendo el cumplimiento de requisitos tanto edilicios como de producto para que se pueda comercializar un alimento inocuo para el consumidor", aclaró la entrevistada.