Harinas, lácteos y carnes a la cabeza de los aumentos en los últimos seis meses
Los productos de la canasta alimentaria, casi un 30% más caros que hace seis meses en San Francisco.
Las harinas y cereales, juntos a otros productos como lácteos y carne, lideraron los aumentos de precios en los últimos seis meses del año.
En el caso de la harina y sus productos derivados (pan, harina, arroz, fideos), por ejemplo, el promedio de subas entre las distintas marcas alcanza más del 47%en el período que va de marzo a septiembre. Y si se comparan los precios vigentes en septiembre con los del mismo mes, pero del año 2017, el incremento trepa casi al 69%.
Los datos corresponden a un relevamiento realizado por alumnas de la cátedra Fundamentos de Microeconomía, del segundo año de la carrera de Contador de la Universidad de Ciencias Empresariales y Sociales (Uces). Se midió la evolución de precios promedio de una canasta propia compuesta por 49 productos alimenticios relevados en cuatro puntos de venta de la ciudad.
En el top five de las categorías de productos que más aumentaron en este período -de marzo a septiembre- se encuentran harinas (47,8%), pasando de $240 a $355; "otros" (41,4%), cuyos productos más relevantes son yerba, té, sal, aceite y café, de $375 a $571; lácteos (29,4%), de $295 a $382; carnes (29,2%), de $903 a $1.167 y bebidas (19,9%), de $133 a $160. Un sexto ítem es el rubro frutas y verduras (8,9%), que menor suba mostró, pasando de $309 a $337.
En el promedio, el costo total de la canasta alimentaria es del 29,9%, pasando a costar de $2.256 a $2.932.
En el año supera el 40%
En la comparación anual, el rubro harinas y cereales muestra una suba del 68,7%, "otros" del 51,4%, lácteos del 39,6%, carnes del 39%, bebidas del 34,4% y frutas y verduras del 24,7%. En el total, el aumento de la canasta alimentaria fue del 42%.
Entre las conclusiones del informe, se destaca que San Francisco "no escapa a los aumentos generalizados de precios que se están produciendo en todo el país", y, al igual que en la nación, "hay una aceleración muy brusca en los últimos meses". Ejemplo de ello fue el aumento de marzo - septiembre, que es del 30% aproximadamente contra un 10% aproximadamente ocurrido en el semestre septiembre 2017 - marzo 2018.
Sobre la explicación de una menor suba en frutas y verduras, más allá de su carácter estacional y dependencia de un factor exógeno como es el clima, se encuentra el tener menor valor agregado, no tener demasiados costos de transporte y logística y no estar tan influenciados por el tipo de cambio. En cambio, los productos más ligados al comercio exterior son aquellos en los que mayores incrementos se observan.