Frente a una cosecha récord, crece el interés por ser perito en granos
Con entrega de título oficial matriculado, la carrera de Perito Clasificador de Granos (de cereales, oleaginosas y legumbres) atrae por su corto período de duración y la amplia salida laboral que ofrece ante la demanda de mano de obra calificada también en la poscosecha.
Con la expectativa de una nueva cosecha récord crece el interés de sanfrancisqueños y vecinos de la región para profesionalizarse para certificar la calidad de los granos y subproductos, lo que a la vez se consolida como una rápida salida laboral.
El curso de Perito Clasificador de Granos que dicta desde 1980 el laboratorio agropecuario Laco e San Francisco sigue sumando adeptos, este año, ya con más de 25 inscriptos.
Según precisó el director de la capacitación, Oscar Lorenzatti, en diálogo con LA VOZ DE SAN JUSTO, "el 50% de los alumnos no está vinculado al sector agropecuario, sino que encuentran en esta carrera una atractiva alternativa laboral, atendiendo al crecimiento que experimenta la producción agropecuaria y las proyecciones a futuro".
En este sentido, Lorenzatti destacó que "a pesar de la crisis que vive el campo, el productor sigue apostando a la siembra y a la calidad de su producción, y lo demuestra con los altos rindes de maíz que predispone al cereal a un nuevo récord de producción, al igual que la soja, alcanzando 130 millones de toneladas en lo que hace a la producción general de granos".
Sumar un ingreso extra
El entrevistado reconoció que este factor es un disparador a la hora de elegir una carrera o capacitación, evaluando su rápida salida laboral. "La mitad de los alumnos que se inscriben tienen su trabajo pero buscan en esto una nueva alternativa laboral, otro ingreso económico y eso se traduce en el número de alumnos que va creciendo año a año."
Al respecto, el director del curso recordó que "en 2013, hablábamos de una producción de 106 millones de toneladas, siendo que para esta campaña esperamos un récord de 130 millones y para el año 2020, 200 millones de toneladas".
Menos pérdidas por calidad, más ingresos
En cuanto al campo laboral del perito de granos, el especialista aclaró que "está preparado para actuar en la poscosecha, aunque no es su única facultad certificar los granos sino que también se ocupa de lo vinculado al almacenamiento y conservación de los mismos, un punto clave a la hora de mantener la calidad de la producción".
Lorenzatti dijo que "la mala conservación de la producción origina disminución de calidad y eso se traduce en pérdida de dinero, a la hora de cobrar por su producción".
"En cierta manera, el perito es el profesional que incide en el precio final de la mercadería, ya que es el encargado de certificar la calidad de esa semilla, que será sometida a bonificaciones o rebajas", remarcó.
Oscar Lorenzatti, de Laco, destacó la necesidad de profesionalización
"El agregado de valor aumenta la demanda de profesionales"
Lorenzatti reconoció que otro factor que incide en el crecimiento del interés por esta capacitación es la decisión del productor de especializarse. "Muchos mandan a sus hijos, técnicos o parte del equipo de trabajo de la empresa, a capacitarse en este sentido, para volcar los conocimientos a la actividad".
"Esto responde a los tiempos actuales donde los números se hacen cada vez más finos y la mejora en la calidad se traduce en menores pérdidas de dinero", agregó.
Asimismo, destacó que el rol del perito clasificador de granos adquiere mayor relevancia con el agregado de valor a los conmodities. "Las empresas del sector están trabajando en lo que es valor agregado con la producción de harinas, aceites, biodiesel y subproductos. A la hora de tomar mano de obra calificada, apuntan al perito clasificador de granos porque es el que tiene la formación integral de todo lo vinculado a la poscosecha de los granos".
Con validez nacional
"La Argentina es uno de los principales países productores y exportadores de granos a nivel mundial; primer exportador de harina y aceites; tercer productor exportador de soja y segundo exportador de semillas de maíz. Estamos en la cresta de la ola en cuanto a producción de granos y agregado de valor, por ello, aquellos que nada tienen que ver con el sector, pero que leen estos datos saben que en esta capacitación encuentran una opción muy importante para desarrollarse laboralmente y en todo el país, ya que cuenta con validez nacional".
A clase
Las clases del curso iniciaron este lunes y se dictan una vez por semana en las instalaciones del Centro Empresarial y de Servicios (CES), sito en calle Belgrano 1585, a partir de las 20. No obstante, quienes deseen sumarse, podrán hacerlo durante todo el mes de marzo.
Para mayor información, dirigirse al Laboratorio Laco, sito en bulevar Buenos Aires 188, o bien comunicándose a los teléfonos (03564) 422364/ 15602228 (Watsapp)