En marzo saldrá a la venta el queso azul elaborado en Seeber
La primera industria de la localidad ya está en marcha. Fue inaugurada este viernes y procesará 5.000 litros diarios de leche que convertirá en 500 kilos de queso. Se comercializarán a mediados de marzo. "Córdoba supo generar condiciones para radicar industrias", destacó el vicegobernador Manuel Calvo.
Con la presencia del vicegobernador Manuel Calvo, quedó inaugurada ayer la fábrica de queso azul "Brisee", la primera de Seeber en 26 años.
Bajo la firma Establecimiento Frugal S.A.S, el joven emprendedor brinkmanense Matías Mikles, reactivará la ex enfriadora de Sancor en el pueblo.
Se trata de un proyecto público-privado, en el cual municipio y provincia trabajaron para recuperar la infraestructura de un espacio abandonado.
El acto fue encabezado por Calvo, junto a los ministros de Industria, Eduardo Acastello; de Ciencia y Tecnología, Pablo De Chiara; la intendenta Celia Giorgis, el empresario Mikles y los legisladores provinciales Alejandra Piasco y Ramon Giraldi (Hacemos por Córodba).
Se trata de una jornada histórica para la población que desde hacía más de dos décadas no contaba con una industria. Es que la última funcionó en este mismo edificio en 1994: una enfriadora de Sancor que pertenecía a la cooperativa de tamberos.
Las autoridades durante el corte de cintas
El lunes arrancas la producción
Si bien ya realizaron dos producciones de queso, a modo de prueba, el próximo lunes se pondrá en marcha la producción que saldrá a la venta a mediados de marzo.
Así lo confirmó el propio Mikles en declaraciones a LA VOZ DE SAN JUSTO. "El queso azul demanda de unos 45 días de maduración por lo que desde el lunes y a partir de esa fecha habrá que aguardan ese plazo para poder comercializarlos".
En cuanto a los mercados, el empresario brinkmanense precisó que "en primera instancia llegarán a la provincia de Córdoba, La Rioja y Catamarca, en manos de mi padre que cuenta con 15 años de experiencia en la comercialización de quesos".
La primera producción que será destinada al control de calidad en fábrica
"Una vez afianzado, que guste a la gente
y responda a la demanda, se podrá ir abriendo el mercado hacia los comercios de
la región", agregó.
Y aclaró que "ya contamos con dos producciones que están madurando en cámara, las cuales quedarán para control de fábrica, lo que nos permitirá ajustar la receta".
Cabe recordar que la meta de la planta, en esta primera etapa, es procesar 5.000 litros diarios de leche, en una o dos producciones semanales, lo que se traducirá en 500-1.000 kilogramos de queso azul.
Esto demandará en primera instancia de un operario en forma directa y dos de empleo indirecto (electricista y mecánico). No obstante, Mikles adelantó que "en febrero está la idea de incorporar un segundo operario y así progresivamente conforme se concreten las ventas y se gane mercado".
"Para elaborar los 10.000 kilos mensuales de queso, que es la capacidad de la planta, se necesitan cinco operarios de manera directa", puntualizó.
Usa energía solar
La nueva fábrica del pueblo funciona con energía renovable a través de paneles solares y gestiona beneficios de Promoción Industrial para avanzar en el proyecto de efluentes industriales.
Accastello, Calvo y Giorgis durante la recorrida por la planta, guiada por Mikles
Calvo: "En Córdoba supimos cambiar la crisis y generar condiciones para radicar industrias"
El vicegobernador Manuel Calvo destacó el aporte de la Provincia para que sea posible la radicación de esta industria en Seeber, siendo que cedió un crédito al municipio para recuperar la explanta de Sancor.
Calvo manifestó que pese a las dificultades económicas que vive el país, "en Córdoba supimos administrar, cambiar la crisis y generar condiciones de infraestructura que permita radicar industrias y generar trabajo en los pueblos".
En este sentido dijo que mucho tuvo que ver la llegada del gas natural a casi el 98 % de la población de Córdoba, sumado al servicio de internet (a partir de la fibra óptica y la línea de alta tensión de energía eléctrica) que "cambiaron la matriz productiva en la región".
"A partir de estos cambios tecnológicos, que se consolidaron en la provincia en los últimos tres años, es que podemos tener este tipo de industrias como la que estamos inaugurando en Seeber", sostuvo el vicegobernador.
En este sentido, reconoció el trabajo "codo a codo" con los intendentes para "mejorar la infraestructura y servicios y lograr avances en el progreso de la provincia".
Finalmente, reflexionó: "Los puestos de trabajo se pierden de a miles y se recuperan de a uno por eso la importancia de inaugurar esta industria, la primera del pueblo".