Elaboran 95 kilos de dulces para merenderos de Brinkmann y Porteña
Integrantes del Rotary Club lograron convertir 100 kilos de zapallo y 50 de azúcar, en 95 kilos de mermelada que serán entregados este miércoles al Ipetym de Brinkmann y al Club Gorch de Porteña, donde reciben la copa de leche más de 600 chicos.
A partir de donaciones que recibieron de los vecinos de ambas localidades, integrantes del Rotary Club Brinkmann- Porteña realizaron esta semana una actividad solidaria que consistió en la elaboración de mermeladas de zapallo para colaborar con los merenderos que funcionan en las instalaciones del Ipetym Belisario Roldán de la ciudad de Brinkmann y del Club Andrés Gorch en Porteña, al que asisten 600 y 50 chicos, respectivamente.
Los rotarios estuvieron acompañados por alumnos del Ipetym que integran la cooperativa escolar y lograron este jueves y viernes convertir 100 kilos de zapallo y 50 de azúcar, en 95 kilos de mermelada que serán entregados este miércoles a las instituciones antes mencionadas.
La actividad, que comenzó el pasado jueves y culminó el viernes, se concentró en las instalaciones del Comedor Paicor del Instituto Manuel Belgrano, quienes cedieron el espacio, los utensilios de cocina y el gas necesario para cocinar los dulces.
"La iniciativa nace a partir de la necesidad de estos merenderos que le dan diariamente la copa de leche y pan con mermelada a más de 600 chicos, y teniendo en cuenta la coyuntura económica se hace cada vez más difícil poder comprar los dulces", sostuvo Ivana Schneider integrante de la comisión directiva del Rotary.
En tanto precisó que "la materia prima fue producto de donaciones que realizaron los vecinos de las dos localidades, ante una campaña de difusión que iniciamos hace un mes, y por medio de la cual recibimos zapallo y calabaza de familias que recibieron semillas y asesoramiento del programa Pro-Huerta que lleva adelante el Inta, además de azúcar y potes para envasar la mermelada".
La integrante del grupo rotario precisó que "utilizamos 100 kilos de calabaza y 50 de azúcar lo que nos rindió 95 kilos de mermeladas que envasamos en potes de 5 y 15 kilogramos y los cuales serán entregados a los merenderos este miércoles, en proporción a los chicos que asiste a cada uno de ellos.
"Asimismo, dejamos algunos frascos en el Paicor del Instituto Manuel Belgrano, a modo de retribución por cedernos es espacio y los elementos necesarios para poder llevar adelante la iniciativa".
Jóvenes del Ipetym colaboraron con la iniciativa
Dulces hechos por sus propias manos
Según manifestó Schenider, al merendero del Ipetym asisten alrededor de 600 niños "con lo que insumen diariamente más de 1 kilo de mermelada y últimamente sólo les daban el pan porque se les complicaba poder comprar los dulces".
En tanto destacó la ayuda de alumnos de la mencionada institución brinkmanense que integran la cooperativa escolar. "El hecho de que hayan participado en cocinar los alimentos que ellos mismos van a consumir fue una experiencia maravillosa".
Los preparativos
Schneider recordó que "como se trata de una institución bastante nueva, que lleva sólo un año y medio de su conformación, también nos estuvimos asesorando en la metodología de elaboración de mermeladas, que frutas nos convenía usar, las proporciones de cada ingrediente, que agregar para su conservación, etc."
Ser la inspiración de otros
En este sentido reconoció también que es la primera actividad "de gran magnitud" que hacen desde el Rotary. "Si bien ya hemos repartido una serie de donaciones a distintas instituciones de la ciudad, esta es la primera acción que demanda de más tiempo de preparación y mayor tiempo de elaboración".
Además anticipó que "debido al gran éxito que logramos y que todo salió muy bien, seguramente estaremos repitiendo la iniciativa en los próximos meses ya que el lema rotario de este año es ´Se la inspiración´ y creo que este tipo de acciones habla de eso y esperamos que la gente se siga sumando".