El tambo donde las vacas se ordeñan solas
LA VOZ DE SAN JUSTO visitó el establecimiento "El Zurdo", en Colonia Dos Hermanos donde funciona el primer tambo robotizado del país. Esta tecnología del futuro brinda confort a los animales, traduciéndolo en mayor cantidad de litros.
Por Vanina Panero
Una tecnología que ya es tendencia en
distintas partes del mundo comenzó a dar sus primeros frutos en nuestra región.
Desde hace diez meses funciona en la zona rural de Morteros el primer tambo
comercial que cuenta con dos robot que ordeñan 120 vacas sin necesidad de un
operario.
Algo que parecía lejano, hoy se hace realidad en el establecimiento "El Zurdo", ubicado a unos diez kilómetros de la ciudad de Morteros. Allí, Oscar Fornasero, de 66 años, apuesta junto a su familia a esta tecnología del futuro.
LA VOZ DE SAN JUSTO recorrió las instalaciones del establecimiento tambero y entrevistó a los protagonistas de esta iniciativa que demandó una inversión millonaria .
La familia Fornasero se anticipó a la tecnología del futuro y apostó a la automatización en su campo.
"Se trata de un tambo eficiente que
brinda bienestar animal a las lecheras, las cuales se notan más tranquilas y
mansas a la hora de su ordeñe. Además, producen entre 7 y 8 litros más que en
el tambo convencional", destacó Fornasero, quien trabaja junto a su esposa
Vilma, su hijo Daniel y su nuera Carina.
Cuentan con casi 500 vacas en ordeñe, de las cuales 120 se apartaron para el tambo robot, siendo que las restantes siguen en el tambo convencional que comparte las 420 hectáreas que posee el establecimiento. Este último, está a cargo de una familia de cinco personas que también residen en el lugar.
"No fue fácil decidirnos a esto, pero siempre nos gustó hacer leche, progresar y pensar hacia delante. Sin dudas esto es lo que se viene para los tambos, y es de hecho una inversión para el futuro", expresó el productor tambero Oscar Fornasero que adquirió esta tecnología a la firma brinkmanense Casa del Tambo, de Omar Juan Sola, que comercializa la marca DeLaval. El equipo llegó desde Suecia en 2017.
Asimismo aclaró que "si bien hace poco que está funcionando y como toda cosa que es nueva lleva su tiempo y funcionamiento, ya podemos ver los primeros resultados, sobre todo en lo que hace al bienestar animal".
"Las vacas están más tranquilas, se ha reducido mucho la mastitis, siendo que los animales no toman contacto con el barro- sobre todo en épocas de lluvias- y la producción individual es mayor".
Un brazo hidráulico trabaja con cinco pezoneras. El proceso de ordeñe que demanda de 5 a 6 minutos.
Ordeñe abierto las 24 horas
Según explicó Daniel, el hijo de Oscar, "el sistema de ordeñe es voluntario, las vacas ingresan por voluntad propia al robot mediante una puerta inteligente que las detecta a través de un chip que los animales tienen en la oreja. Así, habilita a pasar a la vaca a la zona de ordeñe donde se encuentra una batea con balanceado que ejerce una especial atracción para el animal; si no está en su horario de ordeñe, va a pasar a la sala de comida".
"En la sala de ordeñe, un brazo hidráulico trabaja con cinco pezoneras, una de ellas para el lavado, estimulación y secado de los pezones y las otras cuatro para el ordeñe propiamente dicho", enumeró.
Continuando con la explicación del proceso, Daniel manifestó que "luego del sellado de los pezones, el brazo hidráulico coloca las pezoneras en cada cuarto, mediante una cámara digital y un dispositivo láser que ubican, exactamente, el lugar de cada pezón. Una computadora registra el flujo de leche de cada cuarto y lo deriva a un tanque de frío sincronizado con el robot. Si la leche tiene sangre, calostro o antibióticos, es derivada a otro recipiente".
"Una vez que la vaca está ordeñada, el robot retira las pezoneras, le hace el sellado nuevamente y la larga para que salga a la zona de comida", sostuvo. Asimismo precisó que este proceso demora entre 5 a 6 minutos y es seguido por la web las 24 horas, contando también con una aplicación para celulares.
En tanto, el monitor del robot marca la cantidad de litros que espera de cada cuarto, junto al historial del animal.
En este sentido, Daniel recordó que "el tambo trabaja las 24 horas del día y la vaca puede ingresar hasta tres veces al día".
Un "spa" para las vacas
Las vacas conviven en un free stall, con todas las comodidades
Las vacas conviven en una especie de free stall, un espacio preparado para 125 vacas que ofrece todo el confort. Se trata de un una estructura de 30 x 80 metros, con techo a dos aguas, ventiladores y aspersores para brindar mayor comodidad a los animales que no salen a pastorear con el resto del rodeo, sino que se dirigen a la pista de comidas y de allí, nuevamente a la zona de descanso.
Las nuevas instalaciones cuentan con portones inteligentes, piso de goma, camas de goma y hasta rodillos desestrezantes para los animales.
Confort, igual mayor producción
En cuanto a las ventajas que aporta la automatización del tambo, Fornasero reconoció que "aporta un mejor bienestar a las vacas y eso es notable porque se las ve mucho más tranquilas, siendo que cuentan con todas las comodidades".
"El bienestar es notable, de hecho cuando la vaca está por parir se saca de este confinamiento para secarla, la vaca rompe los boyeros, porque está acostumbrada a convivir en grupo".
"Todo es automático, las vacas comen, se mueven y se ordeñan solas. De acuerdo a la temperatura ambiente, se activan los ventiladores y los aspersores de agua para refrescarla durante el verano", agregó.
En cuanto a la producción promedio diaria, el propietario de "El Zurdo" dijo que hasta ahora hemos puesto vaquillonas, por lo que estamos en 32 litros diarios de leche por vaca, peor sabemos que los resultados serían otros con vacas mayores, por lo que aspiramos superar los 40 litros a futuro".
"En este sentido, notamos unos 6-7 litros más por vaca que en el tambo convencional", precisó.
Invertir en medio de la crisis
Fornasero reconoció que "no fue fácil tomar la decisión de invertir en un proyecto como este, ya que todo se da en medio de un contexto poco favorable para el sector, sumado a atrasos en los pagos de SanCor que nos obligó a dejar de entregarles. Fue muy duro porque estuvimos ligados a esta cooperativa durante toda la vida, ya desde mi padre que lo hacíamos, pero nos quedaron debiendo más de 400.000 litros y aún no sabemos cuándo lo vamos a cobrar", lamentó Fornasero.
Consultado sobre los factores que lo impulsaron a incorporar esta tecnología revolucionaria, el productor tambero manifestó que "es muy difícil conseguir gente para el trabajo de campo y más aún para un tambo de tamaño como el nuestro".
"Mi esposa y mi hijo tuvieron mucho que ver en la decisión también, ya que siempre piensan en progresar. Nos gusta producir leche y siempre decimos que no es un mal negocio, todo depende del manejo que haga cada establecimiento y por supuesto se trata de un trabajo mucho más esforzado que la agricultura".
"Hemos llegado a tener más de 400 vacas por lo que era necesario construir un tambo nuevo o hacer una inversión como esta", explicó el tambero.
Luego recordó que "en 2016 habíamos recorrido el tambo experimental que se encuentra en Inta Rafaela y nos parecía inalcanzable, de hecho más de una vez me emociono como un chico cuando lo veo funcionando. Creo que si lo hubiera visto mi padre no lo creería".
"El tambo es un trabajo muy sacrificado, no tenemos francos, ni fin de semana, ni feriados, pero es algo que nos apasiona y lo dejamos todo", aseveró.
"Con el robot no desaparece la mano de obra"
El productor tambero desmintió que con la incorporación de este tipo de tecnología desaparezca la necesidad de contar con la mano del hombre. "Si bien el robot trabaja solo, hay momentos en los que se necesita la mano del hombre. De hecho hemos tenido que contratar personal capacitado que se dedica exclusivamente a la limpieza del tambo", sostuvo.
Por su parte, la esposa de Oscar junto a la nuera, son las encargadas del manejo informático de los datos, para contar con los registros de cada animal, al día.
"El sistema informático nos aporta datos vinculados a la inseminación del animal, si fue medicada por algún tipo de problema, la producción diaria, el promedio general de las últimas 24 horas, cuanto ha comido, y cuantas veces se ordeña en general", manifestó Carina, la nuera de Oscar.