El heladero de Berlusconi pasó por San Francisco y contó los secretos del buen gelato
"Tanto el helado argentino como el italiano son similares, porque el de ustedes tiene mucha influencia italiana. El de mi país es más suave, tiene menos dulzor y menos materia grasa", aseguró el heladero italiano Daniele Tiberi, que visitó la ciudad.
El controvertido político italiano Silvio Berlusconi llevaba su nacionalismo hasta los postres. ¿De qué manera? A través de los sabores de helado. Pistacho, crema al estilo americana y frutilla, tres variedades que dispuestas sobre un recipiente formaban la bandera italiana, aquel país donde fue primer ministro en tres oportunidades.
"Cuando Berlusconi ofrecía una comida, un almuerzo o una cena, le gustaba agasajar a sus invitados con algo bien italiano y qué mejor que el helado con los colores de la bandera de nuestro país", recuerda Daniele Tiberi (35), pastelero y heladero italiano, nacido en Roma, quien durante dos años le elaboró las cremas heladas a "Il Cavaliere".
Tiberi visitó días atrás la Confitería La Palma, de la mano de la empresa Aromitalia, donde capacitó a su maestro heladero en la preparación de nuevos sabores, al tiempo que ponderó los helados de la firma sanfrancisqueña.
El pastelero italiano contó a LA VOZ DE SAN JUSTO que llegó hasta Berlusconi a través de un amigo: "Tuve una heladería en Roma por 4 años e hice helado para Berlusconi durante dos. El dueño del edificio donde vivía él (por el expresidente) era amigo mío y hablando con él me dijo que le gustaría probar mis helados. Y así fue que comenzó la relación".
Secretos y nuevas opciones
En nuestras tierras, Tiberi explicó que en Italia el helado se consume de manera temporal, no como en Argentina donde se elige todo el año, haga frío o calor: "En Italia se come más en el verano y específicamente los fines de semana. Pero aquí veo que adoran el helado a toda hora", remarcó.
Al momento de comparar, el maestro pastelero señaló: "Tanto el helado argentino como el italiano son similares, porque el de ustedes tiene mucha influencia italiana. Sin embargo, hay marcadas diferencias entre el gelato italiano y el helado que comen los argentinos. El de mi país es más suave, tiene menos dulzor y menos materia grasa. Eso se nota principalmente en los helados de crema, que en mi país son más suaves", aclaró el entrevistado, que entre sus preferencias se encuentran el chocolate amargo y el pistacho; de gran consumo este último en el país mediterráneo.
Tiberi aseguró que un buen helado debe tener "buena textura" y un sabor intenso para que "perdure en la boca por un tiempo". También reconoció que la crema helada está sufriendo una transformación, ya que hoy se lo puede encontrar hasta en platos salados o convertido en una bebida alcohólica: "En Italia hay muchos heladeros que están haciendo helados salados, como de queso Brie o de palta", afirmó.
Por último, y en el lugar donde fue recibido junto la campeona heladera argentina del 2015, Lucrecia Heredia, Tiberi se refirió a los helados de La Palma: "En primer lugar pude notar que están muy bien logrados los sabores; son muy fieles. En la Confitería también hay una hermosa decoración no solo del lugar sino también de los helados, por lo que los sabores entran por los ojos y te invitan a comerlos. También están realizados con insumos de primera calidad, así que es un combo perfecto", definió.